Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
9 Декабря 2020

Все выездные проверки бизнеса после введения моратория весной этого года стали возможными только по согласованию с прокурором, но по факту – так и не прекратились, а просто поменяли название: их теперь называют словом «мониторинг». О том, как Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ивановской «ОПОРЕ РОССИИ» остановило незаконное закрытие ресторана – читайте в материале.

«Мониторинг» часто проводится без предварительного уведомления организации, без участия директора, без согласования с прокурором, без ознакомления с решением о проверке, без отметок в журнале, без письменного запроса документов. Протоколы составляют ночью, в отсутствие законного представителя и защитника. 

Противостоять «мониторингу» и подать жалобу на беззаконие зачастую оказывается сложной задачей. «В связи с введёнными в пандемию ограничениями документы у обычных посетителей канцелярия суда не принимает, приставы у входа отправляют заявителей на почту. Разумеется, эти ограничения не распространяются на должностных лиц Роспотребнадзора - их документы принимают и рассматривают день в день», - отмечает руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ивановской «ОПОРЕ РОССИИ» Максим Никонов, который обжаловал постановление судьи по административному делу в качестве защитника.

На данный момент судебная приостановка работы крупного ивановского ресторана признана областным судом незаконной - это пока первый в регионе положительный опыт по защите прав предпринимателей от действий Роспотребнадзора. Областной суд указал на существенные нарушения прав предпринимателя при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Теперь дело будет рассмотрено заново иным составом суда.