В УФНС по Брянской области прошло заседание рабочей группы по внедрению нового порядка применения контрольно-кассовой техники

Меню раздела
6 Июля 2017

В УФНС России по Брянской области прошло очередное заседание совместной рабочей группы по внедрению нового порядка применения контрольно-кассовой техники на территории региона, в котором приняло участие Брянское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ».

На заседании рабочей группы обсудили предварительные результаты перехода регионального бизнеса на онлайн-кассы.

В совещании приняли участие заместители руководителя налогового управления Светлана Любутина, Елена Дмитриева, сотрудники налоговых органов, занимающиеся вопросами применения контрольно-кассовой техники, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области Павел Адасиков, президент Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина, руководитель исполнительной дирекции Брянского отделения «ОПОРА РОССИИ» Николай Лучкин, представители администрации г. Брянска, УМВД России по Брянской области.

Светлана Любутина напомнила присутствующим, что с 1 июля 2017 года заканчивается один из этапов реформы по переходу на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организации и индивидуальные предприниматели, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, должны были модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн кассы. Уже с 3 июля кассы, не соответствующие требованиям  Федерального закона от 03.07.2016 № 290, будут сниматься с учета инспекциями в одностороннем порядке.

На сегодняшний день на территории Брянской области 5845 касс отвечают требованиям закона, что составляет 73% от общего количества касс, подлежащих замене. В последнюю неделю июня налоговые инспекции региона ежедневно регистрировали около 100 кассовых аппаратов нового образца в день.

Приоритет ФНС России – обеспечение максимально комфортных условий для перехода бизнеса на новый порядок. По инициативе Службы Минфином России в конце мая было выпущено официальное письмо-разъяснение, согласно которому налогоплательщики не будут привлечены к административной ответственности за несоблюдение нового порядка использования ККТ при своевременном принятии необходимых мер по переходу на новый порядок.

Если организация или индивидуальный предприниматель заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили и в этой связи не могут работать по новым правилам, то они могут работать на старых кассах, не боясь быть привлеченными к ответственности. Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета.

Начальник контрольного отдела управления Николай Хорьков обратил внимание, что контролирующим органам рекомендовано минимизировать проверки применения ККТ до августа 2017 года, сосредоточиться на мониторинге своевременного и полного перехода на новый порядок.

Работа группы по информированию, контролю и оказанию практической помощи предпринимателям Брянской области по вопросам реализации нового порядка применения ККТ будет продолжена. Следующая встреча запланирована на конец июля.