В Брянске обсудили развитие социального предпринимательства в регионе

Меню раздела
13 Ноября 2017

Участником дискуссии стали представители регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Пискунова и Светлана Макарова. 

В Брянском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ прошла XII международная научно-практическая конференция «Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении: актуальные вопросы региональной безопасности».

Дискуссионная площадка была организована при содействии Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) ГАУ «Брянский областной бизнес-инкубатор».
К участию в дискуссии были привлечены социально-ориентированные предприниматели, а также представители социально-ориентированных некоммерческих организаций Брянской области.

В рамках форума работали сразу четыре больших дискуссионных площадки. Одной из них стала сессия «Социальные стартапы: как инвестировать в добро?» Эту площадку  организовали при содействии Центра инноваций социальной сферы Брянского областного бизнес-инкубатора. В обсуждении приняли участие представители Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель комитета по социальному предпринимательству Ольга Пискунова и Светлана Макарова.

Дискуссионная сессия началась с фильма-презентации «Социальное предпринимательство Брянской области», в котором были представлены лучшие социальные практики региона.

Присутствующие социальные предприниматели, входящие в реестр центра инноваций социальной сферы, рассказали о своих проектах, достижениях и сложностях, возникающих в их работе. Ольга Пискунова рассказала о своем проекте «Мастерская «Ковчег», а Светлана Макарова о Доме милосердия для пожилых людей и инвалидов.

По результатам дискуссии были сформулированы рекомендации в сфере социального предпринимательства. В частности на федеральном уровне участники дискуссии предложили принять Федеральный Закон о социальном предпринимательстве, чтобы сформулировать четкие критерии, позволяющие разграничить деятельность социальных предпринимателей и коммерческих и некоммерческих организаций, занятых в социальной сфере, а также определить организационно-правовой статус социальных предпринимателей, разработать простую процедуру сертификации или лицензирования, сформировать правовые механизмы поддержки заемного финансирования и программ кредитования социальных предпринимателей.

На региональном уровне предложили сократить число административных процедур при участии в конкурсах на получение грантовых субсидий и преференций, а также создать региональную программу грантовой поддержки для социальных предпринимателей-инвалидов. Определить приоритетные направления развития социального предпринимательства для создания дорожной карты развития социального предпринимательства в регионе, привлекать частные инвестиции в развитие социального предпринимательства и организовать постоянно действующую переговорную площадку.

Эти и другие предложения участники сессии адресовали местным органам исполнительной власти, научному и бизнес-сообществу для эффективного решения актуальных социальных проблем в регионе.