Комитет по торговле брянской «ОПОРЫ РОССИИ» согласовал действия против демпинга федеральных торговых сетей

Меню раздела
5 Октября 2017

Комитет по торговле брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» провел вторую встречу с предпринимателями Брянской области по проблемам совместного противостояния местного ритейла экспансии федеральных торговых сетей. 

В Брянском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» прошло второе совещание руководителей местного ритейла по вопросам совместного противостояния экспансии федеральных торговых сетей. Встреча была инициирована председателем комитета по торговле реготделения, гендиректором группы «Варяг» Леонидом Вольпером. В отличие от первой встречи, которая прошла в начале сентября и на которой присутствовали в основном представители местных продуктовых сетей, на второе обсуждение прибыли руководители «промтоварных» сетей.

Проблема у регионального ритейла одна — демпинг федеральных сетей. Ситуация, когда цена на товар в рознице в федеральной сети меньше, чем оптовая цена того же самого товара для региональных сетей, означает в ближайшей перспективе смерть регионального ритейла. Как отмечалось на совещании, в соседних регионах именно это и произошло — практически все местные сети поглощены федеральными игроками, при этом налоговые отчисления пошли по месту регистрации этих игроков — в Краснодар («Магнит»), Москву («Пятёрочка»), Челябинск («Красное и белое») и т.д.. При этом Брянская область, несмотря на давление федеральных сетей, ещё держится.

Брянские сетевики согласились с необходимостью совестных действий в двух направлениях — обратиться с заявлениями о демпинге в региональное УФАС (отслеживание и пресечение демпинга — в компетенции антимонопольного ведомства) и выступить с совместным меморандумом к производителям. Сетевики готовы исключать из продажи продукцию, производитель которой соглашается с демпингом федеральных сетей и потворствует такому демпингу.

Юридические формулировки меморандума участники встречи согласились «отшлифовать» за две недели. Следующее совещание пройдёт в середине октября.