Брянская «ОПОРА РОССИИ» приняла участие в публичных слушаниях Россельхознадзора и Ространснадзора

Меню раздела
10 Мая 2017

27 апреля Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям провело публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам I квартала 2017 года. На мероприятии присутствовали руководители предприятий сельскохозяйственного производства и переработки, представители органов местного самоуправления, общественные организации, в том числе представители Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Главной тенденцией для контрольно-надзорных ведомств при планировании контрольных мероприятий в 2017 году стал риск-ориентированный подход. В план проверок 2017 года были включены только те объекты, которые потенциально могут создать угрозу безопасности. Полностью исключены проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество плановых проверок снизилось на 58 процентов. Главным результатом деятельности Управления при выявлении нарушений являются не штрафные санкции (которые, к слову, возросли и составляют очень внушительную сумму для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей), а полное устранение выявленных нарушений.  На встрече подробно были освещены результаты контрольных мероприятий по земельному, семенному, ветеринарному, карантинному надзорам.

Руководители предприятий, КФХ, задавали вопросы по интересующим их темам.

В частности, руководитель завода по переработке и изготовлению молочной продукции поинтересовался, чем отличаются функции Россельхознадзора от Роспотребнадзора при осуществлении ими проверок перерабатывающих предприятий. Представитель Россельхознадзор пояснил, что роль ведомства заключается в контроле за поступающим на предприятие сырьем, при этом проверяется вся документация по безопасности сырья, могут отбираться пробы, проверяется наличие и работа системы ХАССП.

Член Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», глава КФХ, задал вопрос о дальнейшей судьбе земельных участков сельскохозяйственного назначения, изъятых по решению суда у собственников в связи с их ненадлежащим использованием. В ответе было сказано, что в течение первого года приобретения с аукциона такого земельного участка, новый владелец обязан приступить к его использованию. При этом законодательством не запрещено в установленном порядке менять категорию и вид разрешенного использования такого земельного участка.

На встрече Россельхознадзор призвал руководителей предприятий к усилению личной ответственности перед населением, недопущению фактов фальсификации продукции, отражению только достоверной информации в Декларациях о соответствии.

Подобные Публичные слушания являются площадкой для диалога власти и бизнеса, где озвучиваются важные требования контролирующего органа, изменения в законодательстве, оперативно решаются насущные вопросы. Это мероприятие было первым в подобном формате, но не последним в 2017 году.