Брянская областная Дума может выйти с законодательной инициативой, уменьшающей налог на имущество предприятий.

Меню раздела
17 Марта 2017
Поднятый Брянской «ОПОРОЙ РОССИИ» вопрос о необходимости каким-либо образом уменьшения налога на имущество предприятий, исчисляемого от явно завышенной кадастровой стоимости, рассматривался на рабочей группе в Брянской областной Думе. Поскольку без федерального законодателя этот вопрос не сдвинуть, решено выйти с законодательной инициативой облдумы.

Вопрос этого налога очень  тревожит всё предпринимательское  сообщество. Законодатель дал право муниципалитетам, в бюджеты которых  идёт этот налог, самим устанавливать  его ставку от кадастровой стоимости. В Брянске ставка установлена  в 2%, но её сохранение может ударить  по собираемости этого налога —  в конечном итоге, по самой казне. Кадастровая стоимость в настоящее  время повсеместно явно завышена, споры о ней переносятся в  суды, но платить уже надо. По мнению Игоря Пискунова, которое он высказывал в письме в Брянскую горадминистрацию, сохранение нынешней ставки может ударить по собираемости этого налога — часть предпринимателей его могут элементарно не «потянуть».

На заседании рабочей  группы отмечалось, что изменить областной  закон можно — но после изменения  правоустанавливающих федеральных  нормативных актов. На сегодняшний  день отсутствует упрощенный механизм сохранения кадастровой стоимости  здания, действующей на момент раздела  или выделения из него отдельных  помещений, например, в целях заключения долгосрочной аренды, что снижает  инвестиционную привлекательность  объектов недвижимости в регионе  для арендаторов, в том числе  федеральных торговых сетей, ориентирующих  свой бизнес на долгосрочный характер отношений. Существует и дополнительная проблема — по бюрократическим причинам брянское управление Росреестра не может применять установленные средние значения кадастровой стоимости.

«Внесение изменений в  приказы Минэкономразвития является единственным вариантом некоторого уменьшения налога на имущество предприятий, исчисляемого от явно завышенной кадастровой  оценки. Поэтому решено подготовить  предложения Министерству экономического развития РФ для внесения изменений  в эти приказы. Причём выход с  законодательной инициативой возможен от имени Брянской областной Думы», — прокомментировал итоги заседания  рабочей группы Виктор Гринкевич.