Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
3 Ноября 2020

30 октября в зале заседаний общественной приёмной мэрии г. Новосибирска в формате круглого стола состоялась встреча представителей Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Управления МВД по городу Новосибирску. Участники обсудили проблемы, существующие в сфере государственных закупок.

Компании, маскирующиеся под дочернее предприятие государственного заказчика (как правило, государственной корпорации), путем установления контакта с потенциальным поставщиком – предлагают участие в закрытой процедуре по 223 ФЗ РФ.

Обычно такое предложение не вызывает подозрений в виду наличия правовой возможности организации подобной процедуры со стороны заказчика по 223 ФЗ РФ. В процессе подготовки к участию в закупке специалисты поставщика начинают изучение «положения о закупке», полученного от «представителя заказчика». Поскольку «положение о закупке» является основным документом проведения конкурентной процедуры по 223 ФЗ РФ – перечисленные в нём позиции являются обязательными к предоставлению и исполнению со стороны участника.

В момент определения обязательным к предоставлению некого сертификата, поставщик попадает в подготовленную злоумышленником схему. Последующие действия по поиску организаций, выдающих нужный сертификат, поставщик уже совершает самостоятельно, на данной стадии псевдо-заказчик не вмешивается намеренно – так у участника складывается уверенность в самостоятельном выборе компании агента для предоставления вышеуказанного сертификата. После перечисления денежных средств за оформление сертификата, связь с представителем заказчика теряется.

Естественно, ни в какой закрытой процедуре поставщик оформивший сертификат, не побеждает.

Задача злоумышленников сводится к элементарному созданию условий для приобретения поставщиком сертификата.

Как правило, за одно такое действие компаний поставщик теряет около 40 тысяч рублей.

Как отметил куратор проекта Алексей Малеев «материальный ущерб, причиненный предпринимателям это ещё не вся проблема данного процесса. У кого-то из представителей бизнеса может сложиться негативное представление о конкурентных процедурах, а в данном случае существует уже нанесение урона репутации государственных закупок».

Многие поставщики даже не понимают, что были обмануты в данной ситуации, поэтому не только не обращаются в правоохранительные органы, но и не распространяются об этом в бизнес-среде.

Этой проблемой заинтересовались эксперты Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Для изучения данного явления организована рабочая группа, которая будет взаимодействовать с представителями правоохранительных органов.

На прошедшей встрече определен характер изучаемого процесса, дана правовая оценка действиям всем участникам процесса, определен порядок взаимодействия рабочей группы и сотрудников Управления МВД по городу Новосибирску.

Участники встречи:

Спикер / автор проекта – Ростислав Бородихин, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» / основатель компании «TendeRost»

Спикер / участник проекта – Ярослав Короленко, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» / заместитель руководителя МРЦ «СИБИРСКИЙ» АО ПФ СКБ Контур

Спикер / приглашенный эксперт – Артём Ветровский, ВРИО Начальника Отделения с преступлениями на приоритетных направлениях и объектах УМВД РОССИИ по г.Новосибирск

Спикер / участник проекта – Евгений Мироненко, член Совета Отделения Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Спикер / участник проекта – Максим Хомченко, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» / ведущий специалист по экономической безопасности «Агентство Безопасности Бизнеса»

Спикер / участник проекта – Елена Шульженко, эксперт комитета по госзакупкам Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» / директор ООО «B2G партнёр»