НОО «ОПОРЫ РОССИИ» провело круглый стол на тему: «Малая генерация электрической и тепловой энергии – возможности для малого и среднего бизнеса».

Меню раздела
17 Апреля 2017

В список спикеров вошли: Министерство энергетики и ЖКХ Новосибирской области; Комитет поддержки развития малого и среднего предпринимательства мэрии г. Новосибирска; Сибирское управление Ростехнадзора; АО «СибЭКО»; ОАО «Новосибирскэнергосбыт»; Новосибирский государственный технический университет (НГТУ); Строительный концерн «Сибирь» - КоТЭС; «СФБМИЦ» имени академика Е.Н. Мешалкина; АО «Шадринский комбинат хлебопродуктов», г. Шадринск, Курганская область; ООО Завод «Энергомаш Синтур-НТ», г. Нижний Тагил; Компания «Модульные системы «Торнадо»; ЗАО «Институт автоматизации энергосистем». 

В ходе обсуждения, были затронуты следующие вопросы:

1.  Перспективы и потребности Новосибирской области в малой генерации электрической и тепловой энергии;

2.  Технологические возможности и особенности малой генерации электрической и тепловой энергии»;

3.  Организационные и юридические аспекты ведения предпринимательской деятельности в сфере малой генерации электрической и тепловой энергии (разрешительные документы и правила);

4.  Существующая практика малой генерации электрической и тепловой энергии в Новосибирской области, опыт регионов РФ.

Представители большой энергетики выразили готовность сотрудничать со своей стороны, но при выполнении их конкретных требований. Предприниматели оценивали их требования, как избыточные. Причиной такого подхода назвали известное несовершенство нормативной базы и неадекватный статус малой генерации, вследствие чего логично закономерно возникают и ошибки в проектировании объектов, в частности, снижающие их эффективность.

В итоге, прозвучали предложения сделать Новосибирскую область пилотной зоной «легкого» подключения объектов малой генерации на параллельную работу с энергосистемой, создать общественную экспертизу техническим условиям на подключение, накапливать знания в части ошибок и лучшего  опыта проектирования, и другие.

В целом, участники круглого стола оценили работу положительно и выразили надежду на преодоление дискуссии и внедрении в жизнь принятых решений по резолюции.