В рамках рабочей группы УФНС РФ по Иркутской области обсудили вопросы перехода на новый порядок применения ККТ

Меню раздела
30 Августа 2017
17 августа УФНС России по Иркутской области провело заседание рабочей группы по вопросам перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В работе приняли участие: руководитель областного УФНС К. Б. Зайцев, сотрудники налоговой службы, представители бизнес-сообщества. Обсуждалось состояние внедрения онлайн-касс. 

Ажиотаж, связанный с дефицитом ККТ, преодолён, максимальное время ожидания поставки с момента подписания договора составляет 20 дней. Нужно отметить, что штрафные санкции не применяются для тех, кто заключил договор и ожидает поставки. Руководитель Иркутской ОПОРЫ Эдуард Яроцкий отметил, что кампания по внедрению онлайн-касс не была должным образом подготовлена, на начальных этапах возник дефицит ККТ, и, как следствие, спекулятивное удорожание касс. Это обстоятельство заметно ударило по предпринимателям. Наиболее подготовленными оказались предприниматели, работавшие с акцизными товарами. 

Один из вопросов, поднятых на заседании, — внедрение ККТ в структурах потребкооперации. В Иркутскую "ОПОРУ" обратился иркутский Облпотребсоюз: сумма, необходимая для оснащения его структур составит 20 млн. руб. К тому же, в местностях, где они работают, часто отсутствует стабильная мобильная связь, не говоря уже о доступе в интернет. Кроме того, подготовленных кадров крайне мало. Было предложено рассмотреть возможность сделать исключение для таких торговых точек и не обязывать их применять онлайн-кассы аналогично предприятиям расположенным в труднодоступных местностях, список которых утверждён постановлением Правительства Иркутской области. Это предложение будет направлено в Правительство Иркутской области. 

Эдуард Яроцкий обратил внимание, что открытых на данный момент учебных курсов для владельцев ККТ недостаточно для плавного перехода на новое оборудование зачастую совершенно неподготовленных сотрудников предприятий. Было предложено подготовить для них видеокурс, в котором подробно, доступно и пошагово разъяснить основы работы с онлайн-кассами. Инициативу поддержали единогласно, она будет реализована в течение ближайшего месяца. Однако, для достижения положительного результата этой инициативы необходимо обеспечить широкую информированность предприятий о возможности каждого работника воспользоваться данным курсом. Руководитель УФНС К. Зайцев пообещал довести эту инициативу до руководства налоговой службы на ближайшей коллегии Министерства по налогам и сборам.