Совместная работа Иркутской "ОПОРЫ" и ГУ МЧС России по Иркутской области даёт результаты

Меню раздела
16 Февраля 2017

В декабре 2016 года Главное управление МЧС России по Иркутской области подвело итоги за 2016 год и поставило задачи на 2017. В мероприятии принял участие руководитель Иркутской «ОПОРЫ» Эдуард Яроцкий, который выступил с сообщением о новых нормативных документах, дающих возможности во взаимодействии предпринимателей с контрольно-надзорными органами.

Эти изменения должны стать выгодными и удобными не только для предпринимателей, но и для контрольно-надзорных органов в лице МЧС. Основной из этих документов — приказ МЧС России от 12.09.2016 № 492 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства», связанный с реализацией Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вместе с «Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности»). Упомянутый приказ МЧС в том числе ограничивает проведение внеплановых проверок, и обязывает учитывать при проведении таких проверок мнение представителей ОПОРЫ. Введение этих норм, с одной стороны, повышает ответственность бизнеса «ему доверяют,» а с другой —вводит профилактику правонарушений через соответствующие совместные мероприятия МЧС и предпринимателей. В результате одновременно сокращается число проверок и многократно повышается информированность предпринимателей о тех нормах, которые они обязаны соблюдать. Также Эдуард Яроцкий обратил внимание сотрудников МЧС на местах на Федеральный закон от 03.07.2016 № 316-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях,» предусматривающий возможность для определённых правонарушений, совершаемых предпринимателем впервые, не применять штрафы, а ограничиваться предупреждениями.

Всё это было встречено сотрудниками МЧС с пониманием. Также было решено проводить мониторинг применения этих новых и полезных всем участникам процесса норм ежеквартально с совершенствования  качественного взаимодействия между предпринимателями и МЧС, что в итоге должно привести к значительному снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

По истечении месяца эта совместная работа уже дала результаты в муниципалитетах области. В Братске налажено конструктивное сотрудничество с ООО «Тимокс», выпускающим сложную техническую продукцию для металлургов и предприятий ТЭК: по производимым применяемым технологическим процессам предприятие получает консультации и устраняет недостатки, касающиеся норм пожарной безопасности в превентивном порядке, до проведения инспекции представителями МЧС. В Осинском районе предприниматели, занимающиеся лесопилением, будут не сжигать отходы от лесопиления на более чем 30 лесопилках, а перевозить на полигон для производства древесного угля. Это положительно скажется на экологической обстановке, уменьшит риски возникновения пожаров, кроме того, производством древесного угля — утилизацией отходов лесопиления занимается предприятие члена Иркутской «ОПОРЫ».

Так, шаг за шагом совместные действия Иркутской «ОПОРЫ» и власти приводят к обоюдной выгоде и улучшению качества жизни и ведения предпринимательской деятельности в регионе.