Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
21 Февраля 2018

Общероссийский проект «Мама-Предприниматель», который проводится под эгидой Федеральной Корпорации МСП и Комитета по развитию женского предпринимательства общественной организации «ОПОРА РОССИИ» с грантовой поддержкой Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее» при поддержке банка УРАЛСИБ, а также при содействии Министерства экономического развития РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ, в этом году впервые прошел на иркутской земле. Попробовать свои силы вызвались 30 участниц. Их в течении недели интенсивно обучали бизнес-навыкам лучшие представители сфер управления, менеджмента, маркетинга и финансов. И вот в пятницу, 16 февраля, конкурсантки презентовали свои проекты своего дела экспертному жюри.

Материнская энергия

Всю прошлую неделю коворкинг-центр «Точка кипения» в полной мере оправдывал свое название. С утра до вечера десятки женщин ежедневно собирались здесь и бурно обсуждали множество самых разных нюансов предпринимательства. Работали в группах, чертили, писали, набивали на клавиатурах ноутбуков, чутко выслушивали экспертов и шумно дискутировали между собой. Так, шаг за шагом, за считанные четыре дня идеи, крайне общее представление о которых было у большинства участниц проекта «Мама-Предприниматель» на старте, в пятнице обретали черты конкретных бизнес-проектов.

На открытии проекта зампредседателя Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Волков отмечал, для многих участниц собственный бизнес – это настоящая мечта. И они готовы инвестировать свое время, свои силы для достижения этого результата, учиться и развиваться.

- В Иркутской области такой проект не проходил еще ни разу. Это наш первый опыт, хотя на уровне других регионов он проходит уже с 2013 года, — отмечает Алексей Волков. — Проект развивается во всероссийском масштабе. Если в прошлом году было порядка 17 регионов-участников, то в этом году намечено проведение в 60 субъектах РФ. И состав экспертов, которые будут работать с участницами, также достаточно сильный.

И вот 16 февраля настал важнейший день презентаций. 30 конкурсанток — 30 авторских бизнес-проектов. Идеи, облеченные в конкретные выкладки цифр и инвестиционных показателей, требуемых для открытия своего дела. По случаю ответственных презентаций у всех деловой вид и уверенность в глазах. Еще бы, всего неделя - и, казалось бы, недосягаемая мечта стала вполне реальной.

Но участниц 30, а грант на открытие дела в размере 100 тысяч рублей только один. А потому все конкурсантки выложилась на презентациях по-полной. Да, были моменты волнения и путаниц в цифрах, но это с головой компенсировал тот заряд энтузиазма, который в своих презентациях участницы стремились донести до экспертного жюри. В этой непростой конкуренции большее число баллов, а соответственно и грантовую поддержку, получил проект создания музыкальной студии MusiLife. Эту идею ангарчанка Елена Бакунова, занимающаяся музыкой, вынашивала много лет.

Продолжение следует

И жюри, и наставники по итогам презентаций почувствовали, что по прошествии недели конкурсантки готовы взять на себя, кроме сложного и ответственного воспитания детей, и нелегкое бремя собственного бизнеса. А потому и подводить итоги было ценно и приятно для всех. Член жюри, руководитель Дирекции партнерских и агентских продаж "БАНК УРАЛСИБ" Алексей Ганеев также похвалил участниц за интересные, живые проекты. И призвал будущих предпринимательниц быть смелее в дальнейших бизнес-замыслах.

-          Уверен, мы проведем этот проект в Иркутской области еще не раз. А участницы, которые были здесь сейчас, в самый первый раз, обязательно придут снова и поддержат новых участниц. В том числе уже в качестве менторов, - заверил Алексей Ганеев.

Консультант отдела консультационной  инфраструктуры Дирекции развития инфраструктуры поддержки АО «Корпорация  «МСП» Таисия Сергеева оценила возросший за неделю уровень подготовки участниц проекта. И эта база навыков и опыта позволит им двигаться к своей цели на качественно ином уровне.

-          Здорово, что девушки подумали о бизнесе. Все проекты достаточно хорошо проработаны и могут быть коммерциализированы. Видно, что участницы постарались и, возможно, как-то поменяли свое мышление. Людям, которые до этого никогда не сталкивались с бизнесом, достаточно тяжело поставить его на коммерческие рельсы. В целом и весь проект, в том числе организация, также хорошо проработаны, пояснила Таисия Сергеева.

Член совета Иркутского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Мария Куликова, входившая в состав жюри, по достоинству оценила энтузиазм мам-предпринимателей, их готовность открыть свое дело, не ущемляя при этом не менее важных материнских обязанностей. И заряд энергии и мотивации, полученный на проекте, им обязательно должен помочь.

-          Девушки просто потрясающие. Уже будучи мамами, они пришли на проект со своими идеями и не представляли, что их ждет на прошедшем интенсиве. Все презентованные проекты — реальны для воплощения. И будет здорово, если у участниц все получится, - выразила надежду Мария Куликова.

Руководитель Центра поддержки предпринимательства Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области Ирина Нижник в свою очередь отметила, что недельным интенсивом проект "Мама-Предприниматель" не ограничится. Теперь все участницы получат дальнейшую поддержку фонда и обучение бизнес-навыкам, необходимых для дальнейшего развития своих проектов.

Огромную ценность обучающей части программы отметили и сами участницы. Любовь Серова поблагодарила экспертов за тот багаж знаний, который очень поможет ей двигаться вперед и дает уверенность в начинаниях на поприще предпринимательства. И, что не менее важно, новые знакомства.

-          Я благодарна за знания, причем совершенно бесплатные. И другие участницы просто замечательные, знакомство с ними - большая ценность. По итогу программы есть желание и работать дальше, - отметила Любовь Серова.

Женщины, делающие первые серьезные шаги в сфере бизнеса, презентовали идеи вполне земные, востребованные и, что главное, в отраслях, близких по душе: швейные ателье, обучающие и тренинговые центры, кондитерские, салоны красоты и здоровья... Но с верой, что именно их услуги и товары — самые лучшие и нужные людям. И глядя на участниц, вполне по силам поверить, что именно так и будет.