В Санкт-Петербурге обсудили социальное предпринимательство

Меню раздела
5 Июля 2018

26 июня в Санкт-Петербурге в Центре развития и поддержки предпринимательства прошла деловая дискуссия с участниками планировочной сессии по выработке плана реализации проекта «Развитие социального предпринимательства в Санкт-Петербурге».

Данному событию предшествовала значительная работа по сбору экспертной информации о направлениях социального предпринимательства в Санкт-Петербурге, о различных сообществах и институтах, работающих в городе по этому направлению. Инициаторами этой работы являются Комиссия по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» в Санкт-Петербурге, которую возглавляет Ольга Смирнова, и Комитет по поддержке предпринимательства развития потребительского рынка (КРППР) Администрации города.

На встрече обсуждались вопросы социальных предпринимателей, представленные выступлениями лидеров общественных организаций. Так как до этого момента социальное предпринимательство формировалось в городе стихийно, вопросы регулирования взаимоотношений бизнеса и власти ставятся на контроль в Администрации губернатора Санкт-Петербурга. Во встрече принимали участие также представители Комитета по труду и занятости, Комитета по социальной политике. По итогам рабочей встречи вынесено решение о том, что создается рабочая группа экспертов с целью выработки совместных решений по острым и неоднозначным вопросам, от которых зависит, как будет развиваться социальное предпринимательство в Санкт-Петербурге. Были сформулированы основные задачи для работы на ближайшее время:

1.                    разработать и согласовать с Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга критерии социальных предпринимателей/предприятий и определения социального предпринимательства;

2.                    выделить приоритетные направления социального предпринимательства и разработать механизмы их поддержки (дорожные карты);

3.                    собрать и систематизировать проблемы/предложения от социальных предпринимателей;

4.                    подготовить предложения по инструментам поддержки социальных предпринимателей.