Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
1 Апреля 2019

29 марта в г. Будённовск в рамках реализации социально-значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» состоялся бесплатный семинар для предпринимателей. В его работе приняли участие эксперты Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и представители бизнеса Будённовского района.

В первой части семинара участники рассмотрели вступлению с 01 июля 2019 года в силу отдельных положений федерального закона №54-ФЗ, согласно которому при расчетах с клиентом ряд категорий организаций и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). Обязательное требование вводилось постепенно. Предприниматели отметили, что установка и обслуживание онлайн-касс станет нагрузкой на микробизнес, прибыли которого едва хватает на аренду торговой площади., увеличивается до критичной.

По мнению руководителя Бюро по защите прав предпринимателей Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василия Григорьева, низко рентабельным категориям бизнеса нужно создать условия для выполнения новых требований по применению онлайн-касс. Вариантом может служить как снижение цены на контрольно-кассовую технику, в частности на фискальный накопитель, а также возможное государственное субсидирование или льготное кредитование по приобретению ККТ.

Как отметил представитель одного из производителей онлайн-касс Роман Чернов, за неприменение ККТ предусмотрены серьезные штрафные санкции – от 25 до 50% суммы реализованного без кассы товара, но не менее 10 тысяч рублей для ИП, для организаций штраф – от 75 до 100% суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей. За повторное правонарушение предусмотрено приостановление деятельности на 90 суток.

В ходе семинара эксперты отдельно остановились на вопросах взаимодействия с контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Юрисконсульт Азамат Шевхужев рассказал об особенностях проведения плановых и внеплановых проверок, а также о механизмах защиты от неправомерного уголовного преследования. Кроме того, спикер отметил, что за впервые совершенное административное правонарушение представители малого бизнеса смогут получить вместо штрафа – предупреждение. Однако правило работает только в случае, если не причинен (или нет угрозы) вред здоровью и благополучию граждан, окружающей среде, а также государству.

Эксперты также пояснили, что сумму налогового штрафа можно уменьшить, но для этого необходимо обратиться с заявлением, указав основания. Например, наличие тяжелых личных или семейных обстоятельств, плохое материальное положение налогоплательщика, объективная невозможность своевременной сдачи отчетности и социальная значимость компании налоговыми органами могут быть признаны как смягчающие.

Отдельно участники обсудили маркировку товаров, требование о которой позволит исключить контрафакт и защитить потребителя от риска причинения вреда здоровью. Также в рамках семинара были даны устные консультации по трудовому праву и системе «Меркурий».

По итогам мероприятия все участники получили сертификаты.