Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
3 Сентября 2018

23 августа под председательством руководителя Ставропольской «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Сасина состоялось заседание рабочей группы по кооперации.

В состав рабочей группы вошли представители ведущих предпринимательских объединений, сельхозкооперативов, предприятий сферы услуг, образования, промышленности и торговли.

Напомним, в конце июля по итогам совещания Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым была поддержана инициатива Ставропольского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по созданию Центра развития кооперации, работающего по принципу «одного окна».

Преимущества процесса кооперации известны давно, однако практическая реализация в современных условиях требует особого подхода. По мнению участников заседания, кооперацию нужно рассматривать не как способ снижения налоговой нагрузки, а как единственный способ сохранения предпринимательства. Главной проблемой остается доверие как к органам власти, так и к друг другу, второй по значимости - недостаток информации. Для решения этих и других задач и необходим "мозговой" центр.

Как отметил эксперт по вопросам кооперации Сергей Грошев: «Для современного потребителя особенно важна тема экологичности и безопасности продукции. Однако в погоне за прибылью производители используют различного рода добавки, что может негативным образом отразиться на здоровье граждан. Особенно актуален данный вопрос при организации питания детей в образовательных учреждениях».

Представитель сферы производства аквакультуры Вячеслав Скорик, отстаивающий права ставропольских рыбоводов как в регионе, так и за его пределами, в качестве одной из проблем отрасли отметил недостаток специальных хранилищ.

Особое внимание в рамках заседание было отведено сфере торговли. Владимир Гаас, работающий в данной сфере многие годы, обратил внимание на недавно внедренную систему «Меркурий», имеющую жесткие рамки при торговле продуктами питания. Эксперт предложил включить в процесс кооперации розничные рынки Ставрополья, где процесс работы с населением отлажен.

Очевидно, что процесс консолидации усилий в различных отраслях требует участия высококвалифицированных специалистов, таких как – программисты, логисты, маркетологи, юристы и экономисты.

По мнению Николая Сасина, Центр развития кооперации должен стать главным координирующим звеном в процессе объединения, взаимодействуя как с институтами развития (через которые реализуются механизмы гос.поддержки), так и с органами власти всех уровней, предпринимательским сообществом и населением.

По итогам заседания рабочей группы был определен дальнейший план работы и сформулированы предложения по работе Центра, которые были направлены в краевое министерство экономического развития.