Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
11 Февраля 2019

7-8 февраля в Ставрополе состоялась конференция «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация, развитие МСП». В работе конференции приняли участие председатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин и заместитель председателя Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Мрвалевич. Мероприятие прошло при участии Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и представителей федеральных и региональных органов власти и бизнес-сообщества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

 В течение двух дней в рамках 4 пленарных сессий, 7 круглых столов и 5 секций были рассмотрены вопросы реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, предоставления государственных и муниципальных услуг.

Как отметил Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, на Ставрополье предприятия малого и среднего бизнеса формируют треть ВРП. Это свыше 115 тысяч предприятий и более 300 тысяч рабочих мест. В целом из бюджетов всех уровней на поддержку МСП в регионе в текущем году будет направлено более 2 миллиардов рублей, в том числе 500 миллионов рублей из краевого бюджета. Кроме того, в текущем году запланирован целый ряд мероприятий. Среди них, в свою очередь, подчеркнул краевой Министр экономического развития Валерий Сизов, часть будет посвящена тематике социального предпринимательства и проведена при участии регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Представитель генеральной прокуратуры Алексей Пухов в своем выступлении обратил внимание на системные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, среди них – высокая тарифная нагрузка на энергоносители, возложение непредусмотренных законодательством обязанностей, влекущих затраты, нарушения при проверках, неправомерные требования и задолженность по государственным контрактам. Органами прокуратуры РФ за прошлый год было опротестовано свыше 26 тысяч нормативных правовых актов, более 100 миллиардов рублей было истребовано у госкомпаний в пользу бизнеса. Активная работа ведется и в направлении снижения необоснованного контроля. Так, например, прокуратурой Ставропольского края было отказано в 57% случаев при поступлении предложений о проведении внеплановых проверок.

По мнению, председателя Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Сасина, актуальным направлением совершенствования контрольно-надзорной деятельности является инвентаризация и оптимизация требований, ликвидация устаревших нормативов и исключение повторяющихся видов надзора, реализуемых различными органами власти.

Со своей стороны Минэкономразвития России в конце весны или летом 2019 года планирует презентовать поправки в законодательство, призванные усовершенствовать системы государственного надзора и предоставления госуслуг.

В целом, в качестве ключевой проблемы взаимодействия власти и бизнеса участники конференции отметили отсутствие взаимного доверия. Часть государственных служащих воспринимает предпринимателей изначально мошенниками, а те, в свою очередь, не готовы участвовать в реализации государственных программ. Безусловно, такое положение дел не устраивает ни ту, ни другую стороны.

Отдельно участники рассмотрели показатели Ставропольского края в общем рейтинге, приведенные Минэкономразвития России. По уровню занятости в секторе МСП регион занимает 66 место (доля 16,7%), по количеству предпринимателей – 45-ая позиция (36,3 единиц на 1000 человек), доля закупок у бизнеса – 7%. При этом из числа экономически активного населения, исключая пенсионеров и студентов, в крае не уплачивают взносы более 338 тысяч человек (34 место по России, а в целом по СКФО таких больше 1,5 миллионов человек). Последнее означает, с одной стороны большой потенциал для роста, с другой – отражает масштабы «теневой» занятости.

Благодаря активному внедрению современных технологий перечень услуг для бизнеса, оказываемых в многофункциональных центрах края значительно расширился. В рамках реализации федерального проекта «Старт за ноль» возможна бесплатная регистрация в качестве предпринимателя, однако существует ограничение – учредителем может быть только один человек.

По качеству проведения оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов (позволяет не допустить пагубных изменений законодательства, например, по России только за 2018 г. не допущено издержек на сумму 150 млрд. руб.) Ставропольский край находится в группе «высший уровень». Возглавляет список по итогам прошлого года соседний Краснодарский край, залогом успеха которого в частности стало создание специального регионального информационного портала по аналогии с федеральным.

Представители Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли активное участие в работе конференции. В частности, были высказаны и обсуждены с представителями федеральных ведомств конкретные предложения относительно механизма дифференциации штрафных санкций для предпринимателей, а также возможные меры нефинансовой поддержки в форме типовых проектов малых производственных предприятий. Проектные решения предлагается тиражировать в целях поддержки сельского населения, создания рабочих мест.

Живое обсуждение вызвала работа популярного инструмента Корпорации МСП «Бизнес навигатора», удобного и востребованного в крупных городах, но сложно применяемого в условиях сельских и малонаселенных территорий. Вместе с тем, как отметил заместитель председателя Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Мрвалевич, государство и в этой ситуации может помочь, рекомендуя предпринимателям направление и расположение бизнес-объекта в зависимости от рыночной конъюнктуры и планов социально-экономического развития муниципалитета.

По итогам работы дискуссионных площадок заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина подчеркнула роль и активность «ОПОРЫ РОССИИ» в реализации направления популяризации предпринимательской деятельности как на федеральном, так и на региональном уровнях.