Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
2 Апреля 2019

В рамках реализации проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» состоялся первый выпуск программы «Открытый диалог» на радиостанции «МИР». Гостями эфира стали руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Григорьев, член Общественного совета при УФНС России по Ставропольскому краю Павле Мрвалевич, а также главный государственной налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий Ильтинский.

Главной темой встречи стали кассовые проверки, переход на онлайн-кассы, актуальные изменения налогового законодательства, а также механизмы защиты прав предпринимателей.

По мнению Павле Мрвалевича, переход на онлайн-кассы позволит предпринимателям планировать свою деятельность из-за контроля потока клиентов, а представителям власти даст возможность упростить процесс получения необходимой управленческой информации. С другой стороны, приобретение, установка и обслуживание контрольно-кассовой техники может оказаться затратным для предпринимателя.

В рамках второго блока программы участники обсудили порядок проведения и особенности проведения кассовых проверок. Кассовые проверки не попадают под действие федерального закона №294-ФЗ, а значит, их нет в плане проверок на сайте прокуратуры и о них нельзя узнать заранее. Кроме того, «надзорные каникулы» такой вид контроля также не попадает. Эксперты отметили, что типовыми нарушениями применения кассовой техники является неиспользование контрольно-кассовой техники вовсе, недостоверная и неполная информация в реквизитах на чеке.

Как отметил Дмитрий Ильтинский, штрафные санкции за неприменение контрольно-кассовой техники достаточно высокие. На ИП – от 25 до 50% от суммы реализованных товаров (услуг), но не менее 10 000 рублей, а на юрлица – от 75 до 100% от суммы, но не менее 30 000 рублей.

Вместе с тем, эксперт отметил, что для малых предпринимателей существуют преференции. В соответствии со статьей 4.1.1 КоАП РФ административное наказание можно заменить на предупреждение, если правонарушение было совершено впервые и вреда здоровью граждан, окружающей среде, государству причинено не было. Для этого предпринимателю необоходимо самостоятельно направить ходатайство в налоговые органы. А согласно статье 31.5 КоАП РФ можно рассчитывать на отсрочку платежа штрафа до 3-х месяцев.

Также в рамках эфира участники обсудили работу общественно-консультативных структур при контрольно-надзорных и правоохранительных органах власти, благодаря чему, в том числе посредством обращения в Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ», удается отстаивать законные интересы и права предпринимателей.

По всем вопросам, связанным с нарушением прав бизнеса предприниматели могут обратить в Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ» по номеру телефона: (8652) 998-228.

Справочно:

С июля стартует третий и окончательный этап перехода на онлайн-кассы. Использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) должны предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения или же использующие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), но без наемных сотрудников. По официальным данным из почти 27 000 субъектов бизнеса только около 2 000 зарегистрировали онлайн-кассы. Отметим, что в настоящий момент существует возможность компенсационного вычета – 18 000 рублей предпринимателю «вернут» за счет снижения налоговой базы приобретение каждой новой единицы техники. Но на кассу, зарегистрированную после июля 2019 года, механизм поддержки распространяться не будет.