Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
27 Марта 2019

27 марта в г. Михайловск в рамках реализации социально-значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» состоялся бесплатный семинар для руководителей организаций. Главной темой мероприятия стали особенности проведения проверок контрольно-надзорными органами и механизмы защиты прав предпринимателей. Эксперты Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ», а также представители профильных ведомств подробно рассказали участникам о существующих требованиях и типовых нарушениях.

Открывая мероприятие, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Григорьев отметил, что, несмотря на продление «надзорных каникул», это не освобождает предприятия от внеплановых мероприятий по контролю и административных расследований.

«Есть случаи, когда отдельные недобросовестные контролеры, пользуясь отсутствием правовой грамотности, меняют одно понятие другим. Естественно, для исключения таких ситуаций в дальнейшем необходимо, чтобы предпринимательское сообщество знало о своих правах», - заявил эксперт.

Руководитель Бюро также подчеркнул, что отсутствием информированности субъектов предпринимательской деятельности пользуются и энергосбытовые компании, которые ставят повышенные коэффициенты или же высокий процент энергопотерь.

«В последнем случае далеко не всегда используется единственный возможный способ проверки сведений – подключение и суточное наблюдение показаний. В результате, предприниматель несет большие затраты на ресурсы и в ряде случаев эти платежи оказываются неподъемными», - отметил Василий Григорьев. В свою очередь, эксперты Бюро предложили несколько вариантов решений этой проблемы.

Председатель общественного совета при Управлении Роспотребнадзора Павле Мрвалевич обратил внимание на то, что почти 80% проверок приходится на Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эксперт пояснил, что в этой связи очень важно знать все особенности и нюансы проведения мероприятий по контролю. Пошаговый алгоритм действий при встрече с контролером изложен в памятке, которую получили все предприниматели.

Другой проблемой, которая волнует предпринимателей, является отсутствие дифференциации штрафов. По словам предпринимателей, микробизнес, чей штат составляет порядка 15 человек, а годовой оборот средств ниже 120 млн рублей получает такие же санкции, как среднее предприятие, где занято свыше 250 человек, а выручка составляет около 2 млрд рублей в год. Участники отметили, что данная проблема требует детального изучения и внесения изменения в действующее законодательство. Представители Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» отметили, что продолжат работу над данной проблемой.

Следующей темой семинара стал риск-ориентированный подход, на который переходят контрольно-надзорные органы. Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю уже полностью перешло на эту модель и в настоящий момент все предприятия на территории края имеют категорию риска. Заместитель начальника надзорного ведомства Сергей Москвитин подчеркнул, что в Ставропольском крае 60% компаний отнесено к низкому уровню риска, а значит, они не будут проверяться вообще.

Также в ходе семинара были представлены нарушения, выявляемые практически повсеместно контролерами Госпожнадзора. В их число вошли: изменение объема планировочных решений; загромождение эвакуационных путей и выходов; плохое состояние систем противопожарной защиты.

В ходе дискуссии предприниматели также назвали еще одну проблему – отсутствие преднадзора. Эксперт в сфере СТБ Андрей Ветрюк предложил в качестве решения проблемы запустить пилотный проект «Безопасный объект», суть которого заключена в том, чтобы затраты на приведение предприятия в соответствие с требованиями частично компенсировались государством или же применялись другие меры поддержки (например, льготное кредитование).

В завершение семинара заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Шпаковскому району Валентина Евтеева дала разъяснения по требованиям, которые предъявляет надзорное ведомство к частным детским садам.

Много вопросов со стороны участников семинара вызвало лицензирование образовательной деятельности и так называемые группы по присмотру за детьми. Некоторые компании осуществляют обучение, но при этом не имеют лицензии, что в свою очередь снижает стоимость пребывания ребенка в их детском учреждении и тем самым порождает недобросовестную конкуренцию.