Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
10 Апреля 2019

9 апреля в с. Кочубеевское в рамках реализации социально-значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, состоялся бесплатный семинар, посвященный механизмам защиты прав предпринимателей. Организатором мероприятия выступило Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

В первой части семинара эксперты регионального отделения пошагово рассмотрели этапы и особенности технологического присоединения к электрическим сетям – от подачи заявки до составления акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Начальник отдела взаимодействия с клиентами филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа-Ставропольэнерго» Марина Алексенко рассказала о существующих интерактивных сервисах, а также об удобных способах решения возникающих вопросов.

По словам спикера, в случае возникающих проблем с подключением, пользователи могут обратиться в службу поддержки через официальный сайт организации, портал «Светлая страна», благодаря которому в кратчайшие сроки можно связаться с ПАО «Россети» либо позвонить по бесплатной горячей линии по номеру: 8-800-775-91-12.

Отдельное внимание было уделено возможностям льготного подключения к электрическим сетям. Начальник профильного отдела «Ставропольэнерго» Юрий Берестенко отметил, что поддержкой пользуются представители малого и среднего предпринимательства, у которых максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности). Для таких категорий стоимость присоединения составит от 550 до 10 000 рублей.

Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Григорьев, в свою очередь, обратил внимание на то, что предприниматель вправе сам выбрать за чей счет будет производиться процедура.

«Если принято решение, например, в целях ускорения сроков, выполнить техусловия за свои средства, то на льготы рассчитывать не придется и компенсировать затраты не получится», - отметил эксперт.

Во второй части мероприятия Руководитель обособленного подразделения Ставрополь «СКБ Контур» Роман Чернов рассказал об актуальных нововведениях и требованиях налогового законодательства, а также обратил внимание на типовые нарушения эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ), которые могут привести к ее выходу из строя.

«К примеру, всего лишь одна опечатка в ИНН или регистрационном номере блокирует фискальный накопитель навсегда. А его стоимость, напомню, колеблется в среднем от 6 до 7 тысяч», - отметил Роман Чернов.

В ходе семинара специалисты Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, а также приглашенные эксперты подробно рассказали о механизмах защиты прав предпринимателей. Так, руководитель Бюро Василий Григорьев акцентировал внимание на статье 4.1.1 КоАП РФ, согласно которой административное наказание можно заменить на предупреждение, если не было причинено вреда гражданам, окружающей природе и государству. Кроме того, эксперт отметил, что предприниматели могут рассчитывать на отсрочку и рассрочку штрафа. 

Представитель юридического агентства «Наследие» Азамат Шевхужев отметил особенности проведения проверок правоохранительными органами и дал ряд практических рекомендаций, основываясь на практике компании.

Существует два ключевых основания для проведения проверки сотрудниками полиции – проведение следственных действий в рамках уголовного дела и проведение оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела. Важно заметить, что в уголовном кодексе есть понятие обыска и обследования. В первом случае полицейские имеют право обыскивать помещение, а во втором случае представители правоохранительных органов осуществляют лишь визуальный осмотр помещения, то есть, все закрытые шкафы, тумбочки и сейфы сотрудники полиции не имеют право открывать, пояснил эксперт.

Кроме того, эксперт сообщил, что все изъятые предметы и документы должны быть обязательно перечислены в протоколе изъятия. В противном случае, возможна как утеря, так и замена/подмена документов. 

В рамках семинара участники также обсудили особенности проведения проверочных (контрольных) закупок. Часто визит правоохранительных органов начинается именно с этого мероприятия, поскольку оно помогает установить - продает ли компания несертифицированный или поддельный товар. Большое внимание представители полиции уделяют работе продавца: не обманывает ли он покупателей и пробивает ли чеки. При проведении контрольной закупки помимо сотрудника МВД обязательно должны участвовать два понятых, которые также могут что-либо приобрести. По итогам мероприятия сотрудник полиции обязан показать свое удостоверение и постановление о проведении закупки. После чего, при необходимости, проводится повторное взвешивание, обмеривание и иные действия с приобретенным товаром. Результаты отражаются в протоколе. 

Эксперты также озвучили размер штрафа за торговлю контрафактом. Так, за незаконное использование объектов авторских или смежных прав, совершенное в крупном размере, предусмотрено административное наказание в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо принудительные работы сроком до 2 лет либо лишение свободы на тот же срок. Эти и другие особенности проведения проверок контрольно-надзорными и правоохранительными органами представлены в памятке, разработанной специалистами Бюро, которую получает каждый участник семинара.

По итогам мероприятия эксперты Бюро ответили на устные вопросы предпринимателей, а все участники получили именные сертификаты.