Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
3 Апреля 2019

Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» продолжает реализацию социально-значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей», в рамках которого состоялся очередной выпуск программы «Открытый диалог» в прямом эфире радиостанции «МИР».

 

Гостями передачи на этот раз стали руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Григорьев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин и начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ставропольского края Алексей Ивашута.

Участники обсудили порядок проведения плановых и внеплановых проверок предпринимателей, контроль и надзор со стороны прокуратуры, а также механизмы защиты прав бизнеса.

Начало прямого эфира было посвящено обсуждению актуальных изменений в законодательстве по плановым и внеплановым проверкам. Так, участники озвучили информацию о продлении моратория на проведение плановых проверок в отношении представителей малого бизнеса. Однако «надзорные каникулы» не распространяются на лицензируемые виды деятельности, а также на проверки ведомств, перешедших на риск-ориентированный подход. 

Эксперты заметили, что риск-ориентированный подход предполагает использование проверочных чек-листов инспекторами при проведении плановой проверки.

В свою очередь, представитель прокуратуры рассказал, что в текущем году от 170 контролирующих органов федерального и муниципального уровней поступило предложение провести 8350 проверок. По результатам рассмотрения 1343 было отклонено.

«Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года - цифры увеличились. Так, в 2018 году предлагали провести 7146 проверок субъектов предпринимательской деятельности, отказали в 1091. Чаще всего проверяет Роспотребнадзор, МЧС России и Россельхознадзор», - заметил Алексей Ивашута. 

Эксперты также отметили, что инициировать внеплановые проверки просто – достаточно одной жалобы физического или юридического лица, при этом в ряде случаев (например, при проведении проверки Роспотребнадзором в случае причинения вреда здоровью или ФНС России) согласование с прокуратурой не требуется.

Отдельно эксперты обсудили проверки предпринимателей органами прокуратуры. Прокурорский надзор не попадает под действие закона №294-ФЗ, что означает отсутствие необходимости уведомлять компанию о проведении проверки. Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 21 федерального закона №2202-1 от 17.01.1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. То есть, прокурор может и должен среагировать на отсутствие ценников в магазине, но не должен ставить в приоритетную задачу поиск этого правонарушения на постоянной основе. Проверка инициируется на основании поступившей в надзорный орган информации, в т.ч. из СМИ, а также по поручению вышестоящего начальства. Сроки проведения не должны превышать 30 календарных дней со дня ее начала.

Также Алексей Петрович разъяснил особенности проведения проверок органами полиции. Также, как и прокуратура, они не попадают под действие Закона №294-ФЗ. Кроме того, проверочные мероприятия могут проводиться в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Чаще всего сотрудники полиции исследуют документы, проводят проверочные закупки, наводят справки и опрашивают. Помимо этого, в их полномочиях проводить административное расследование, которое также не требует согласования с органами прокуратуры, - пояснил эксперт.

Василий Григорьев, в свою очередь, акцентировал внимание предпринимателей на том, что правоохранительные органы могут проверить организацию в случае наличия данных о правонарушениях. 

«Для проведения проверки должно быть составлено направление, без него составленный протокол не имеет юридической силы. Если сотрудник полиции лично заметил правонарушение (например, невыдачу чека), то он обязан немедленно принять меры к устранению и для этого не требуется направления», - пояснил руководитель Бюро.

В отдельном блоке о работе Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае рассказал бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин. 

В ходе прямого эфира эксперты также провели консультации для дозвонившихся радиослушателей по защите трудовых прав через органы прокуратуры, а также по обжалованию результатов проверки.

Если Ваши права как субъекта малого и среднего предпринимательства нарушены, Вы можете обратиться в следующие струкуры:

Органы прокуратуры:

Отдел по защите прав предпринимателей Прокуратуры Ставропольского края,

Контакты: телефон: (8652) 26-27-71, электронная почта: businesspravo@genproc.gov.ru

Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ»

(Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ») 

Контакты: телефон: (8652) 998-228; 37-21-54

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае

Контакты: телефон (8652) 30-62-40