Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
17 Мая 2019

Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Григорьев в прямом эфире радиостанции «МИР» рассказал о проведении плановых и внеплановых проверок бизнеса и механизмах защиты прав предпринимателей.

В частности, руководитель Бюро обратил внимание радиослушателей на ситуации, когда государственная инспекция труда вправе прийти к предпринимателю без предупреждения.

«Такая ситуация возможна в случае причинения вреда здоровью граждан, нарушения прав сотрудников (невыплата заработной платы вовсе или ниже прожиточного минимума). В остальных ситуациях предприниматель получит уведомление – о плановой проверке не позднее, чем за 3 дня, а о внеплановой - за 24 часа до начала ее проведения», - заявил Василий Григорьев.

Участие в дискуссии о правах предпринимателей и контролеров также приняла начальник отдела административной практики и правового обеспечения краевой инспекции труда Илона Смулько. Эксперт отметила, что обязательным элементом при проведении плановой проверки является использование проверочных чек-листов. 

«Для сферы трудовых отношений сейчас действует 133 таких чек-листа, скачать их можно на сайте Роструда или на сайте региональной трудовой инспекции», - отметила спикер.

Кроме того, Илона Смулько рассказала о таких полезных и бесплатных разработках контрольного ведомства, как «Онлайн Инспекция» и «Электронный инспектор». «Через специальные сайты работодатели и работники могут перепроверить себя, скачать формы типовых документов, задать вопросы и получить оперативно ответы. Таким образом, предприниматель, узнав о предстоящей проверке, сможет к ней заранее подготовиться», - добавила спикер.

Также основанием для проверки может стать обращение сотрудника. Специалист трудовой инспекции рассказала, что жалоба на действия работодателя обязательно подается с указанием информации о заявителе. Но вопреки общепринятым опасениям, если в заявлении будет указана необходимость сокрытия персональной информации, трудовым инспектором при проверке будут проверяться все трудовые отношения и для работодателя автор жалобы останется неизвестным.

В рамках радиоэфира эксперты также представили наиболее частые нарушения трудового законодательства – неуказание факта, что работник получил экземпляр документа или отсутствие строчки с ИНН работодателя грозит штрафом. Образец правильного трудового договора всегда можно найти на сайте Роструда.

Отдельным блоком участники обсудили механизм обжалования результатов проверок трудовой инспекции. В частности, эксперты отметили, что законодательством предусмотрен досудебный и судебный порядки подачи жалобы. В рамках досудебного обжалования работодателем может быть подана письменная или электронная жалобы руководителю государственной инспекции труда на действия и решения инспектора, проводившего проверку. Одновременно с этим можно обратиться в суд. Срок для обжалования постановления – 10 дней с даты его получения на руки. Решение по жалобе руководителем трудовой инспекции должно быть принято в течение 30 дней со дня её регистрации, а мотивированное решение о результатах рассмотрения жалобы направляется на следующий день после принятия решения.

С вопросами, касающимися нарушения трудовых прав работника работодателя в рамках проверки, предприниматели могут обратиться по телефону горячей линии Государственной инспекции труда в Ставропольском крае: (8652) 37-13-96 (г. Ставрополь), (87934) 7-77-01 (г. Ессентуки) или в Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по телефону: (8652) 998-228.

Справочно:


С 1 марта 2017 года ведомство применяет риск-ориентированный подход. В настоящее время установлены пять групп риска, от которых зависит частота плановых проверок:

1.                Высокий уровень – один раз в 2 года.

2.                Значительный уровень – один раз в 3 года.

3.                Средний уровень – один раз в 5 лет.

4.                Умеренный уровень – один раз в 6 лет.

5.                Низкий уровень – проведение плановых проверок не осуществляется.

Сама категория риска зависит от результатов ранее проведенных проверок, наличия/отсутствия фактов травматизма и задолженности по заработной плате за предыдущие периоды. Актуальную информацию по конкретному предприятию всегда можно уточнить в трудовой инспекции.