Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
27 Июля 2018

Губернатор Ставропольского края В.В. Владимиров поддержал инициативу регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по созданию Центра развития кооперации, работающего по принципу «одного окна».

26 июля в Правительстве Ставропольского края под председательством Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова состоялось совещание по вопросу развития кооперации с участием представителей краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ.

Открывая мероприятие, Владимир Владимиров подчеркнул, что ключевым вопросом в развитии кооперации, является доверие, низкий уровень которого сейчас наблюдается как среди самого бизнес-сообщества, так и по отношению к органам власти. В связи с этим в настоящее время особенно важно найти пути его повышения. Со своей стороны, органы краевой власти готовы оказывать полное содействие, в т.ч. через существующие институты и механизмы поддержки.

В совещании со стороны органов власти также приняли участие первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань, заместитель председателя краевого правительства Николай Афанасов, руководители профильных ведомств: министр экономического развития Валерий Сизов, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и лицензированию Галина Миронычева.

Председатель краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин в своем выступлении акцентировал внимание участников совещания на необходимость комплексного подхода в развитии кооперации, не ограничиваясь исключительно сельскохозяйственной отраслью, которой в настоящее время, безусловно, уделяется, повышенное внимание. К сожалению, местный малый бизнес, занятый в сфере производства (в т.ч. промышленного), переработки, логистики и торговли, не выдерживая конкуренции (не всегда добросовестной), вытесняется крупными «игроками». Предприниматель, несмотря на обилие всевозможных государственных структур, не знает, куда ему обратиться за квалифицированной помощью.

По мнению Николая Сасина, создание центра на основе государственно-частного взаимодействия позволит бизнесу сократить издержки, получить доступ к новым технологиям и эффективной системе сбыта, получать профессиональную помощь юристов, экономистов, агрономов и т.д.  Для региона положительный эффект также будет значительным: рост занятости, снижении доли «теневой» экономики», рост поступлений в бюджеты всех уровней, а также сохранение и развитие сельских территорий и это неполный список.

Разумеется, для того, чтобы центр был эффективным необходима детальная проработка, исключение возможного дублирования функций существующих структур. Планируется, что центр будет опираться на развитую сеть представительств «ОПОРЫ РОССИИ», а также взаимодействовать с институтами развития бизнеса федерального и регионального уровня, образовательными учреждениями и органами местного самоуправления, оказывать содействие в создании «под ключ» кооперативов первого и второго уровней, а также сопровождении их деятельности. Субъектам предпринимательской деятельности, самостоятельно начавшим процесс объединения, будет оказана локальная поддержка, успешный опыт будет тиражироваться и транслироваться по всему краю.

По итогам совещания Губернатором Ставрополья В.В. Владимировым было дано поручение о создании Центра развития кооперации, который при поддержке ведущих предпринимательских объединений должен стать связующим звеном для развития кооперативной формы хозяйствования по ключевым отраслям предпринимательской деятельности.

Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» выражает признательность за оказанную поддержку в ходе подготовки и проведения данного совещания по вопросам кооперации региональному министерству экономического развития и лично руководителю ведомства Сизову Валерию Николаевичу.

Работа предстоит масштабная и не простая, однако только в этом случае, Ставропольский край сможет сохранить и преумножить предпринимательский потенциал, а значит и экономика региона в целом получит новый виток развития