Дело есть, а потерпевшего нет

Меню раздела
3 Октября 2017
27 сентября в Ставрополе по инициативе краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» в формате круглого стола были обсуждены вопросы уголовного преследования бизнеса, ставшего в наше время инструментом недобросовестной конкуренции и сведения счетов. 

В дискуссии приняли участие федеральный омбудсмен по правам предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи, региональный уполномоченный Кирилл Кузьмин, представители краевых ведомств: прокуратуры, следственного комитета и МВД, руководители предпринимательских объединений, адвокаты и эксперты.

Открывая мероприятие, координатор «ОПОРА РОССИИ» в СКФО Николай Сасин отметил, что, к сожалению, число уголовных дел в отношении предпринимателей с каждым годом не сокращается (только за прошлый год по экономическим преступлениям было возбуждено свыше 260 тысяч), по-прежнему до суда многие из них «разваливаются», а за это время предприниматели теряют всё. Важно отметить, что процент оправданных бизнесменов по уголовным делам ничтожно мал и это далеко не всегда связано с доказанностью их вины, а во многом обусловлено невозможностью и несвоевременностью качественной защиты.

Безусловно, после акцента на данную проблему в выступлениях Президента России, ужесточения ответственности правоохранительных органов, разъяснений со стороны Верховного суда ситуация медленно, но стала меняться. Пересматривается мера пресечения в виде ареста на этапе предварительного следствия, правоохранители признают свои ошибки. И это заслуживает уважения.

Поделиться своей проблемой приехали предприниматели со всего края. Оказалось, что есть примеры, когда на заседания суда не пускали прессу и представителей обвиняемых. На протяжении уже 4-х лет свою невиновность пытается доказать фермер из Андроповского района Сергей Кравченко, которого обвинили в причинении ущерба государству на сотню миллионов рублей. А ведь он просто приобрел у населения их паи на землю, хотел работать и обеспечивать рабочие места, платить налоги. Сначала потерпевшей стороной признали министерство имущественных отношений, потом Андроповский муниципальный район. Последний к слову никаких видов на земли пайщиков никогда не имел. Уголовное дело путешествует по Ставрополью: то в следственный комитет, то прокуратуру, то в краевой суд. Очередное решение – рассмотреть дело в Кисловодском городском суде, что дальше от якобы совершенного преступления на 150 км. Разумеется, проведя в СИЗО около года, Сергей Кравченко потерял свой бизнес, однако он не привык  сдаваться и продолжает бороться за право быть предпринимателем.

Это и еще несколько ярких уголовных дел войдут в своего рода рейтинг побывавшего на Ставрополье федерального омбудсмена, который будет доведен до руководства правоохранительных органов. По его словам, одна из проблем в российских правоохранительных органах заключается в том, что «никто не хочет читать дело полностью», и он выразил надежду, что все-таки уголовные дела предпринимателей прочитают, объективно и беспристрастно рассмотрят, и справедливость, наконец, восторжествует.