Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
14 Марта 2019

12 марта Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Комитетом Ставропольского края по государственным закупкам провело семинар на тему: «Участие СМП в закупках товаров, работ, услуг с учетом изменений в 44-ФЗ. Работа поставщиков – СМП в электронном магазине ОТС-Market». В ходе мероприятия участники обсудили актуальные проблемы в сфере закупочной деятельности.

В работе семинара приняли участие председатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин, председатель краевого Комитета по государственным закупкам Александр Абалешев, заместитель председателя комитета Ставропольского края по государственным закупкам Александр Шевченко, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Григорьев, а также эксперты отрасли, региональные поставщики и заказчики.

Первая часть семинара была посвящена обсуждению ключевых проблем, возникающих по мере вступления в силу нововведений в сфере закупок. Спикером выступила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

По словам Анны Катамадзе, за 2018 год в единой информационной системе (ЕИС) было зафиксировано 2 млн активных пользователей, а в реестре насчитывается более 60 тысяч субъектов бизнеса. Однако общая тенденция показывает сокращение числа участников госзакупок. Данное обстоятельство, по мнению председателя Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Сасина, связано, в первую очередь, с низким уровнем информированности потенциальных участников и с несовершенством законодательной базы.

«Если для 44-ФЗ критерии и правила, несмотря на определенные сложности восприятия все же прописаны, то в 223-ФЗ содержатся скорее принципы осуществления госзакупок. При этом суммы контрактов в последнем случае в 5-6 раз выше», - отметил Николай Сасин.

Во второй части семинара участники подвели итоги работы за 2018 год и рассмотрели наиболее частых обращений по вопросам участия предпринимателей в госзакупках.

По словам спикером, на момент 12 марта 2019 года на стадии завершения полный переход на электронные процедуры – создан единый каталог услуг, насчитывающий более 70 тысяч наименований, активно работает горячая линия. Кроме того, в феврале 2019 года было зарегистрировано рекордное количество обращений (около 2000), что более чем в 6 раз превышает обычную норму, а статистика заключения контрактов с региональными поставщиками составляет порядка 60%.

Активное обсуждение вызвал демпинг цен на рынке охранных услуг. Об этой ситуации не раз заявлял председатель Комиссии по частной охранной и детективной деятельности Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анатолий Сапичев. По мнению спикера, недобросовестные поставщики в рамках определения начальной максимальной стоимости и в ходе самих электронных аукционов ставят цену не только ниже рыночной, но и экономически обоснованной. 

Отдельное внимание было уделено актуальности сведений, представленных на электронных площадках и в ЕГРЮЛ.

Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении Василий Григорьев рассказал о тех проблемах в сфере закупок, с которыми обращается за правовой поддержкой ставропольский бизнес. 

По словам спикера, в числе проблем, в первую очередь, техническое задание, заточенное под одного поставщика или товар, а также законодательно незакрепленная возможность объединения усилий в рамках 44-ФЗ и, как следствие, невозможность участия малого бизнеса в крупных лотах, различная степень ответственности заказчика и поставщика.

«Отдельного внимания заслуживает проблема невыплат заказчиком причитающихся поставщикам средств. В последнем случае и в целом при нарушении прав, нельзя медлить с претензионной, и в случае необходимости, исковой работой. Ввиду ограниченности сроков можно просто опоздать и остаться у разбитого корыта», - заметил Василий Григорьев.

 

Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией и помощью к экспертам Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по номеру: (8652) 998-228