Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
20 Июля 2022
В Карачаево-Черкессии на курорте Архыз прошел окружной бизнес-форум «Start-2022» для представителей малого и среднего бизнеса Северо-Кавказского федерального округа, в образовательной программе которого приняли участие более 150 предпринимателей. В рамках пленарной дискуссии бизнесмены и представители власти обсудили тему ««Новая реальность – новые стратегии». В обсуждении приняли участие заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова и Председатель Карачаево-Черкесского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Аслан Харцызов и др.


Открывая пленарное заседание, Татьяна Илюшникова рассказала о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства.

«В ближайшее время производственным МСП станут доступны кредиты с процентной ставкой ниже ключевой. Сочетание программ "1764" и "ПСК" позволяет достигнуть синергетического эффекта и предложить предпринимателям кредиты по выгодной ставке», — рассказала замминистра.

Отдельно спикер остановилась на производственных МСП: по ее словам, меры поддержки обрабатывающего бизнеса будут расширены в новой редакции Нацпроекта МСП. Также заместитель министра не исключила возможность создания отдельного федерального проекта, направленного на развитие производственных МСП.

На пленарной сессии было отмечено, что в пандемию коронавируса и в условиях санкций государство оказало бизнесу всестороннюю поддержку, получила развитие автоматическая система получения мер господдержки.
«Нужно и далее упрощать процедуры получения государственной поддержки. У нас накопился замечательный опыт взаимодействия во время эпидемии Covid-19. Но сейчас мы должны работать ещё теснее для того, чтобы усовершенствовать государственные сервисы для бизнеса. И здесь в большей части этот процесс зависит от качественной обратной связи от предпринимателей», — прокомментировал Аслан Харцызов.

Также спикер отметил, что для малого бизнеса особенно важны простые и понятные методы получения поддержки и отчеты по ним, так как небольшие предприниматели часто не нанимают специальных сотрудников для работы с госорганами.
Кроме этого, в рамках форума «Start-2022» прошли образовательные программы по креативной экономике, продвижению бизнеса в интернете и использованию IT-технологий для МСП, а также была организована игра «Стратегический бизнес-симулятор».

«Форум был организован с целью поддержки предпринимательских инициатив, повышения престижа образа предпринимателя, обеспечения максимальной доступности к государственным программам поддержки, а также приобщения молодежи к предпринимательству и ведению собственного бизнеса», — рассказал руководитель Центра «Мой бизнес» В Карачаево-Черкесской Республике Артур Езаов.

Бизнес-форум «Start-2022» был посвящен 100-летию Карачаево-Черкесской Республики и 5-летнему юбилею центра «Мой бизнес». Мероприятие организовано Министерством экономического развития региона совместно с центром «Мой бизнес» КЧР при поддержке правительства республики в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»