Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
12 Декабря 2018

10 декабря состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по обеспечению исполнения требований законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития и соблюдения прав предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе. В его работе принял участие Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин, который обозначил проблемные вопросы, являющиеся административными барьерами для бизнеса.







Заседание прошло под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.

В своем выступлении Сергей Мазунин заявил, что основная тема большого количества обращений предпринимателей связана с взаимодействием с налоговыми органами. В число обращений попадают: жалобы о необоснованном отказе в приеме налоговой декларации, о превышении должностных полномочий при проведении допроса предпринимателя, о внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса, даже если предприятие зарегистрировано по месту нахождения учредителя (директора).

Однако несмотря на положительную практику, налоговые органы ссылаются на внутренние приказы, регламенты ФНС.

В свою очередь, Председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» обратился к Заместителю Генерального прокурора 
Российской Федерации Юрию Гулягину с просьбой сделать запрос данных документов, дать правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования.

Особое внимание Сергей Мазунин обратил на нарушения действующего законодательства в контрактной системе, на примере специализированной организации, которая проводит закупки товаров, работ, услуг для муниципальных заказчиков, работающих на территории Хабаровского района.

Заказчики обращаются в организацию, оказывающую услуги по аутсорсингу закупочных процедур, те, в свою очередь, рекомендуют обратиться к организации по обслуживанию поставщиков, где следующая, в свою очередь за «вознаграждение» гарантирует 100% победу в определенной закупке, проводимой специализированной организацией.

Отдельные факты касаются действий МУП «Городской центр международного сотрудничества», которые являются уполномоченной организацией по приему документов на патент и передачи их в подразделения УВМ УМВД РФ по Хабаровскому краю.

С открытием миграционного центра стоимость оформления патента для мигранта возросла на 70% и составляет 15 900 рублей. Вместе с тем, в эту сумму входит плата в размере 6500 рублей за «подготовку и формирование пакета документов для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить патент для осуществления трудовой деятельности на территории Хабаровского края».

В соответствии с п.51, п.52 Административного регламента МВД РФ госпошлина за предоставление государственной услуги не взимается.

При этом бесплатное оформление документов доступно на сайте Госуслуги, однако, очередность составляет не более 20 человек в день, а, следовательно, в год около 3 000 человек. Но по факту услуги получили почти в четыре раза больше мигрантов.

Подразделение трудовой миграции ведет запись мигрантов, желающих подать документы на патент «бесплатно», на листке бумаги. Чтобы попасть в этот список, мигрант вынужден заплатить деньги неустановленным лицам.

Между тем, обеспечение трудовыми ресурсами является одной из острых проблем бизнеса. Данные коррупционные схемы негативно влияют на привлекательность региона для трудовой миграции, значительно повышают затраты мигранта на оформление патента.

По итогам заседания все указанные факты переданы в управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе.