Женское предпринимательство открывает новые возможности в Ивановской области

14 Марта 2016

11 марта 2016 года председатель комитета по женскому предпринимательству Ивановского РО «ОПОРЫ РОССИИ», депутат Ивановской городской Думы Наталья Курочкина провела круглый стол на тему: «Женское предпринимательство - новые возможности для развития экономики Ивановской области».

В мероприятии приняли участие помощник губернатора  Ольга Хасбулатова, директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин, председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева, депутат Ивановской областной Думы Ирина Сидорина, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области Светлана Клюзина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Алексей Ваганов, представители общественных организаций, предприниматели.

Целью проведения круглого стола было развитие женского предпринимательства путем популяризации и внедрения эффективных механизмов государственной поддержки, направленных на развитие действующих и создания новых проектов, реализуемых женщинами-предпринимателями.

Наталья Курочкина рассказала о том, что уже есть ряд проектов, а именно «Сделано мамой - сделано в России», где проходит обучающая сессия по вопросам самореализации женщин; образовательный проект «Мама - предприниматель» - это социальный проект по развитию женского предпринимательства. Основная задача проекта – формирование системы знаний, необходимых для того, чтобы начать свое дело. А также в рамках Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» существует номинация «Лучший женский проект», в которую отбираются выдающиеся женские проекты.

В свою очередь директор департамента экономического развития и торговли региона Александр Лодышкин сообщил, что, если в 2014 году общая сумма поддержки предпринимателей составляла чуть больше 6 млн рублей, то в 2015 году она выросла до 16,5 млн рублей. Он также рассказал о примерах наиболее интересных бизнес-проектов, получивших финансовую помощь из бюджета.

Стоит отметить, что по данным статистики, на территории области по состоянию на 1 марта 2016 года в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица зарегистрировано 23 784 человека, из них женщин – 10155 (43% от общего числа). Преобладающий возраст женщин-предпринимателей составляет от 35 до 54 лет.

По итогам обсуждения участники круглого стола выработали ряд рекомендаций департаменту экономического развития и торговли региона, управлению экономического развития и торговли Администрации города Иванова по разработке мер поддержки женщин, желающих открыть свой бизнес. Кроме того, на базе в том числе Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» было предложено организовать школу предпринимательства со специальными программами для обучения женщин, желающих открыть свое дело.