«Женское предпринимательство – новые возможности для роста экономики»

26 Января 2016

19 – 20 января в Москве состоялся общероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», организованный «ОПОРОЙ РОССИИ». Впервые за 13 лет на площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках ежегодного Форума обсуждалась тема женского предпринимательства.

Включение темы женского предпринимательства в повестку вопросов развития малого бизнеса вполне закономерно и отражает актуальность направления.

В настоящее время ситуация в экономике непростая. В таких условиях необходима мобилизация всех сил, и стратегическим ресурсом в решении данной задачи несомненно является развитие малого и среднего бизнеса. При этом особенное внимание необходимо уделять отдельным целевым группам внутри малого и среднего бизнеса - в частности женскому кластеру.

Модератором тематического круглого стола «Женское предпринимательство – новые возможности для роста экономики» выступила Надия Черкасова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», член правления ВТБ 24(ПАО).

В работе приняли участие представители Центрального банка, министерства экономического развития, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Агентства стратегических инициатив, женщины-предприниматели и другие организации, представляющие интересы бизнес-женщин. 

Открывая дискуссию, Надия Черкасова подчеркнула, что женское предпринимательство по праву может являться драйвером роста доли малого и микро-бизнеса в валовом продукте страны и мировой опыт это подтверждает. Экономики, уделяющие фокусированное внимание женскому бизнес-кластеру, демонстрируют пропорционально росту доли женского предпринимательства в экономике – рост ВВП, развитие социальной сферы и снижение уровня безработицы.

Для понимания текущего уровня развития женского предпринимательства в России и потенциальных ожиданий, Надия Черкасова презентовала результаты первой волны Индекса предпринимательской активности женщин в России – Women Business Index (WBI), проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» и Компанией MAGRAM Market Research при поддержке благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». 

Результаты исследования продемонстрировали, что абсолютное большинство опрошенных (96%) положительно относится к предпринимательской деятельности, в том числе к самозанятости женщин, а 75% видят себя в этом качестве. Не готовы заняться предпринимательской деятельностью только 11% опрошенных.

Основным барьером к началу собственного бизнеса респонденты назвали «нехватку знаний и опыта ведения бизнеса», а также «отсутствие финансовых возможностей и сложности в привлечении инвестиций».

Данные ключевые барьеры и системные инструменты стимулирования развития женского предпринимательства на государственном уровне явились ключевым фокусом внимания при обсуждении в рамках круглого стола, а также при формировании законодательных инициатив по его итогам для пленарной сессии с участием Президента РФ Путина В.В 

Оставить комментарий
Другие новости

Прибавка для самозанятых: пенсии проиндексируют

Пенсионеры, которые воспользуются режимом для самозанятых, признаны неработающими. Это значит, что их выплаты будут проиндексированы. Такое разъяснение дали в Федеральной налоговой службе. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отмечает, что бизнес приветствует это решение по индексации пенсий самозанятым пенсионерам.

9 Декабря 2019

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019