Завершила свою работу международная конференция «Обучение предпринимательству: интеграция вуза в инновационную экономику»

20 Ноября 2014

В рамках конференции представители вузов, бизнес-инкубаторов и акселераторов, а также эксперты и предприниматели обменялись опытом в области образовательных инновационных технологий, обсудили перспективы инновационного предпринимательства в вузе и внутри предпринимательской экосистемы.

Иностранные эксперты поделись международным опытом интеграции университета в предпринимательскую экосистему.

Участники конференции отметили, что развитие инновационных компаний на базе вузов, а также последовательное всестороннее обучение студентов инженерных специальностей основам ведения бизнеса, коммерциализации собственных разработок и поиску инвесторов – необходимое условие интеграции вузовской науки в реальную экономику.

«Мы очень хорошо понимаем, что навыки построения собственного бизнеса и внедрения своих идей в реальную экономику – компетенции, необходимые сегодня инженерам. Мы стремимся выпускать специалистов высочайшего уровня и обязаны дать нашим студентам все необходимые знания в этой области от умения правильно вести переговоры до управления коллективом и работе с инвесторами, - отметил ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Анатолий Александров. – Именно поэтому в Бауманском университете при поддержке московского Центра инновационного развития, мы создали образовательный центр инновационного предпринимательства. Программы центра составлены и читаются ведущими отечественными специалистами, а пройти обучение в нем может совершенно бесплатно любой  московский студент», - добавил он.

В свою очередь, руководитель Центра поддержки инновационного предпринимательства, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов высказался за более тесную связь процесса подготовки молодых специалистов с реальными запросами экономики: «Готовить студентов необходимо  с полным пониманием того, какие кадры будут наиболее востребованы на рынке в ближайшие несколько лет.  Надо отходить от следования моде на ту или иную профессию, иначе выпускникам придется переучиваться, терять время и уже приобретенные практические навыки. И сфера инноваций – именно то, перспективное направление, которому сейчас необходимо уделять максимум внимания».

Организатором мероприятия выступил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Центр предпринимательства при поддержке МГТУ имени Н.Э. Баумана и Национальной ассоциации обучения предпринимательству.