Защита Павла Сигала будет обжаловать решение суда апелляционной инстанции

17 Декабря 2013

Московский городской суд отклонил апелляцию защитников вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Павла Сигала на его арест и оставил решение Тверского районного суда Москвы в силе. Просьбу адвоката об избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста суд апелляционной инстанции не удовлетворил. Павел Сигал останется под стражей минимум до 19 января.

Алексей Кирсанов, адвокат Павла Сигала:

- Вне всякого сомнения, решение суда апелляционной инстанции будет обжаловано, потому что, невзирая на позицию защиты, невзирая на позицию гособвинения, высказанную прокурором, суд, на мой взгляд, принял решение, которое не соответствует действующему законодательству. Не то чтобы судья не увидел поводов и причин изменить Павлу Сигалу меру пресечения. Как следует из материалов дела, и, собственно, это же мнение высказывает прокурор, в деле нет ни одного основания для того, чтобы держать его под стражей. Именно это станет предметом обжалования.

Мы будем участвовать во всех следственных действиях и выступать по существу. Мой главный аргумент заключается в том, что деятельность, в которой Павла Сигала пытаются обвинить, является предпринимательской. Он является соучредителем коммерческих компаний, которые участвуют в договорных отношениях. Именно эти договорные отношения вменяются моему подзащитному. В соответствии с действующим законом, лицо, обвиняемое в совершении в том числе мошенничества, не может содержаться под стражей, если это преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности. Это основной аргумент. Остальные — состояние здоровья, наличие малолетних детей, матери-инвалида, положительные характеристики Павла Сигала, его активная общественная позиция — это всего лишь некое дополнение. Но фундаментально законом заложен прямой запрет избирать для человека меру пресечения в виде заключения под стражу, если он обвиняется в преступлениях в области предпринимательства. Суд, к сожалению, к нашим доводам остался равнодушен.

Павел Сигал: «10 причин – почему я не виновен»

1. 1. В Уголовном  деле в отношении Павла Сигала отсутствует потерпевшая сторона, а значит сумма ущерба изначально определена только из общего оборота выданных займов компании на улучшение жилищных условий.
  2. 2. На данном этапе в материалах дела фигурирует сумма 29 млн руб., однако, первоначальная сумма ущерба была заявлена следствием более 10,5 млрд руб. Падение суммы ущерба произошло за одну неделю.
  3. 3. Предпринимательская деятельность группы компаний Центр микрофинансирования регулируется Федеральным законом о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях. Павел Сигал является лишь соучредителем коммерческих компаний, которые участвуют в договорных отношениях.
  4. 4. По всем эпизодам, инкриминируемым Павлу Сигалу все матери приобрели недвижимость и улучшили жилищные условия. Факты перекрёстного приобретения отсутствуют.
  5. 5. Суду были представлены кадры видеосъемки с камер Банка и подробная раскадровка задержания Павла Сигала, на которой четко видно, что предприниматель не пытался скрыться от сотрудников правоохранительных органов, как это было заявлено ранее.  Однако судом данные доказательства не были приняты во внимание.
  6. 6. Группой компанией Центр Микрофинансирования в  бюджеты всех уровней в период с 2010 по 2012 гг. – уплачено 477 млн. 549 тыс. руб. В этой связи очевидно не логичны обвинения в хищении 29 млн. рублей.
  7. 7. ГК «Центр Микрофинансирования»  осуществляет  программу выдачи займов на улучшение жилищных условий с использованием средств материнского капитала в соответствии с  Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и Постановлением Правительства РФ № 802 «О правилах направления средств МК на улучшение жилищных условий».  Предоставление микрофинансовой организацией займа на улучшение жилищных условий и возможность погашения средствами МК задолженности по нему – процедуры, прямо предусмотренные законом.
  8. 8. Все нынешние обвинения уже были предметом рассмотрения уголовных дел с 2011 года и не нашли подтверждения.  Обвинения полностью повторяют статью пресс-службы ГУЭБиПК МВД в мае 2012 года на сайте МВД России, в отношении которой есть решение       Арбитражного суда г. Москвы от  24  июля 2012 г., определяющего обвинения, указанные в статье,  как порочащие деловую репутацию.  4 октября Девятый Арбитражный Апелляционный суд г. Москвы  оставил апелляционную жалобу МВД России на решение Арбитражного суда г. Москвы от  24  июля 2012 г. по иску ООО «Управляющая компания «Центр Микрофинансирования» о защите деловой репутации без удовлетворения. А решение суда первой инстанции без изменений.
  9. 9. Отсутствие причастности Павла Сигала к инкриминируемым преступлениям уже было  ранее установлено в ходе следственных действий.
  10. 10. Представитель генеральной прокуратуры поддержал ходатайство защиты Павла Сигала об избрании ему меры пресечении не связанной с заключением под стражу.