Заседание рабочей группы Госсовета РФ прошло в Тюмени

8 Сентября 2016

Меры по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации обсуждались на заседании рабочей группы Государственного совета РФ, которое прошло 7 сентября в Тюмени.

Открывая совещание, помощник Президента Российской Федерации, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин, настроил собравшихся на продуктивную деятельность в достаточно сжатые сроки. Он подчеркнул, что рабочей группе предстоит изучить лучшие практики по созданию благоприятного климата для предпринимателей, применяющиеся в разных субъектах страны, и подготовить доклад, который будет представлен президенту России.

В настоящее время федеральные структуры анализируют поступающие из регионов и от естественных монополий сообщения об укреплении инвестиционного потенциала территорий, разрабатывают исчерпывающий перечень процедурных действий. «Вопросы поддержки предпринимательства рассматриваются практически на каждом заседании Госсовета. Однако в едином правовом пространстве страны - в одном регионе легко и приятно работать инвестору, а в другом – его ждут проблемы», - уточнил он и добавил, что важно сформулировать идеальные модели работы с инвесторами по выдаче разрешительных документов, техподключениям к ресурсам. Ведь на практике одна и та же процедура занимает разное количество времени. Так, в зависимости от региона, срок получения разрешения на строительство требует - от 63 дней в Томской области до 266 дней в Республике Ингушетия. Подключение к электросетям - от 61 дня в Ямало-Ненецком автономном округе до 137 дней в Ставропольском крае. Дорожные карты, по мнению Игоря Левитина, позволят унифицировать подходы и добиться наилучших результатов.

И здесь стоит обратиться к положительному опыту регионов.  Результаты укрепления инвестиционного климата в Тюменской области отметил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», заместитель руководителя рабочей группы Госсовета Андрей Никитин. Он подчеркнул, что по итогам Национального рейтинга, который последние два года проводился в стране, регион продемонстрировал впечатляющую положительную динамику показателей по всем направлениям замеров: «Это подтверждает, что в Тюменской области есть лучшие практики. Тут работает очень хорошая управленческая команда, которая может двигаться вперед, при этом видеть собственные недостатки и избавляться от них». Он выделил семь блоков, которые и влияют на качественные изменения инвестклимата в территориях.

В своем выступлении губернатор Тюменской области, руководитель рабочей группы Госсовета РФ Владимир Якушев обозначил основные направления работы регионального правительства по улучшению бизнес-климата, повышению эффективности инструментов государственного регулирования и поддержки.

Он отметил, что несколько лет назад все начиналось с вопросов прямой компетенции регионального правительства, создания системы проектного взаимодействия всех основных участников инвестиционного процесса на базе общего соглашения, которое и регламентировало их взаимодействие и определяло проекты, по которым оно осуществлялось: «В региональный совет по улучшению инвестиционного климата мы включили руководителей органов власти и организаций, которые отвечают за показатели рейтинга. И, таким образом, превратили совет в штаб, реально управляющий изменениями инвестиционного климата. Чтобы минимизировать человеческий фактор, проводили курсы клиентоориентированности для их сотрудников. Из пяти рабочих групп по основным проблемным вопросам создали проектный офис, который решает прикладные задачи».

Владимир Якушев рассказал о действующей и уже оправдавшей себя системе работы в муниципальных образованиях «Семь шагов», которая помимо оценки эффективности глав муниципалитетов и их команд предусматривает анализ мотивации и обучения.

Рассказал губернатор и о комплексной поддержке бизнеса. С 2010 года ею воспользовались более 1300 инвесторов, которые  создали десятки тысяч новых рабочих мест: «Это способствовало и трехкратному росту объема инвестиций в основной капитал за 7 лет. А индекс промышленного производства в регионе находился в диапазоне 110-120%».

Сегодня в области акцент сделан на развитие инфраструктуры для бизнеса, создание индустриальных парков по принципу «три в одном». «Резидент парка получает в аренду земельный участок по цене от ста до трехсот рублей в месяц за гектар. Все сети к нему подводятся бесплатно, а налоговые льготы предоставляются автоматически. Плюс подключаются инструменты финансовой поддержки, - уточнил Владимир Якушев и отметил, что в регионе действует и процедура предоставления инвесторам площадок под масштабные проекты без торгов. - Принят закон, автоматически освобождающий от налога на имущество проекты в обрабатывающих секторах, если инвестором вложено более 300 млн рублей.  До 2019 года установлен мораторий на повышение ставки упрощенного налогообложения в 5% и двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей».

Владимир Якушев считает, что сейчас нужны новые качественные решения, меняющие не просто отдельные нормативно-правовые документы, но и сам экономический уклад. «Тюменская область неоднократно инициировала свои предложения на различных площадках. Многие из них уже внедрены либо находятся в проработке. Мы готовы поделиться опытом практически по каждому из определенных направлений, - заверил присутствующих глава региона. - Не нефть и газ, а возможность стать территорией, на которой есть все условия, чтобы максимально легко и быстро создать бизнес, выгодно и просто его развивать, а также быстро закрыть (если потребуется), - наше ключевое конкурентное преимущество. Эта формула важна, чтобы раскрыть дух предпринимательства, стимулировать предпринимательскую инициативу, что мы и делаем на постоянной основе».

Руководитель рабочей группы Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин обозначил основные направления работы группы.

«Как известно, на развитие малого бизнеса влияет много факторов. Это и система управления в регионе, инфраструктура поддержки, система финансирования, стимулирование спроса, налоговая политика, а также взаимодействия с муниципальной властью. Именно эти факторы мы взяли за основу при подготовке модели оценки», - поделился Шубин.

Он напомнил, что в рамках рабочей группы было проведено 6 заседаний, на которых было выработано 6 факторов, которые влияют на развитие МСП в каждом регионе. 

«По состоянию на сегодняшний день мы получили уже заполненные анкеты от 70 регионов. 

Специфика работы по выявлению лучших практик развития МСП заключается в том, что, как правило, это отклонение от лучших практик. И здесь нам необходима помощь регионов по глубинным интервью с ответственными за развитие МСП сотрудниками. Также мы будем вносить предложение о наведении порядка  с получением актуальной статистики, чего до сих пор не наблюдается», - резюмировал Андрей Шубин. 

 Фото с официального сайта Губернатора Тюменской области

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: "Другой альтернативы как развитие промышленности и экспорта в нашей стране нет"

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Межрегиональном промышленном форуме. «Малый бизнес становится все более популярным. Мероприятия, проводимые «ОПОРОЙ РОССИИ», собирают тысячи человек, желающих узнать, как можно себя реализовать, какие есть возможности для этого. И одна из таких возможностей – это промышленность», - подчеркнул в своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

20 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ»: 80% предпринимателей считают, что на федеральном уровне прикладывается недостаточно усилий для развития внутреннего туризма.

«ОПОРА РОССИИ» подготовила отчет по итогам исследования, посвященного развитию внутреннего туризма. Исследовательский проект был реализован в сентябре 2017 года.

20 Октября 2017

Корпорация IBM стала партнером IoT-направления акселератора «ОПОРА для ИТ»

Российский офис компании IBM окажет поддержку молодым командам, создающим решения в области Интернета вещей (IoT) в рамках акселератора, запущенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и корпоративным венчурным фондом Softline Venture Partners. Ведущие специалисты IBM будут принимать участие в оценке проектов и их обучении. 

19 Октября 2017