Заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по средствам технической безопасности: Цифровизация МЧС России открывает новые возможности взаимодействия государства и бизнеса

11 Октября 2018

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по средствам технической безопасности. Основными вопросами мероприятия, в котором приняла участие вице-президент организации Марина Блудян, стало дальнейшее развитие социального проекта «Безопасный объект» и внедрение цифрового мониторинга безопасности объектов защиты.

Содокладчиками по первому вопросу выступили председатель Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по СТБ Сергей Брагин и заместитель руководителя Комитета Илья Пестерников. Они проинформировали собравшихся коллег о текущем состоянии проекта и прогрессе в его развитии. В частности, о том, что мэрия Новосибирска – одного из пилотных регионов внедрения «Безопасного объекта», внесла изменения в программу поддержки малого и среднего бизнеса. Данные изменения, считает руководитель Комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по СТБ Сергей Брагин, не только существенно расширяют возможности участия в проекте, но и могут быть использованы в других субъектах, где «Безопасный объект» также уже стартовал. Речь идет о Севастополе, Екатеринбурге, Владивостоке, Владикавказе, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

Принято решение создать рабочую группу по участию в работе ТК 274, руководителем назначить Антона Онику, который сделал обзор по готовящимся важным изменениям в Своды Правил по автоматике пожаротушения и сигнализации. Также на заседании были рассмотрены некоторые положения ТК 274, а также необходимость активного участия в работе этого комитета.

«Для эффективной работы мы должны плотно работать с ВНИИПО МЧС РФ, приглашать на мероприятия Комитета его представителей, а также специалистов из ГУ ДНД МЧС РФ», - подытожила Марина Блудян.

Большое внимание участники заседания уделили грядущим серьезным изменениям в работе Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Как отметила Марина Блудян, этому министерству выделено 6 млрд рублей на «цифровизацию» своей деятельности.

В свою очередь, член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по СТБ Антон Левиков уточнил, что речь идет о создании интегрированной электронной системы контроля работы систем пожарной безопасности, а также переход на электронный документооборот. Все эти преобразования потребуют перехода на новые принципы взаимодействия с МЧС со стороны предпринимательского сообщества. Особенно тех его представителей, чей бизнес напрямую связан с пожарной безопасностью.

Особое внимание было уделено презентации Алана Кантемирова - «Мониторинг работоспособности автоматики технической безопасности на объектах». Она напрямую сочетается с темой «цифровизации», которую представлял Антон Левиков.

Члены Комитета создали рабочую группу по взаимодействию с Росгвардией: единогласным решением ее возглавил Алан Кантемиров.