Залог успешного развития финансового рынка - прозрачность взаимоотношений

16 Января 2014

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута выступил модератором экспертной дискуссии на V Гайдаровском форуме «Россия и мир: устойчивое развитие», на котором обсуждаются посткризисное развитие мира, макроэкономические риски и возможность рецессии, перспективы энергетических рынков и противоречия ресурсных экономик.

Как обеспечить рост доверия между финансовыми институтами и обществом? Какой должна быть эффективная взаимосвязь между доступностью финансовых услуг, стабильностью финансовой системы, защиты прав потребителей и финансовой грамотностью? На эти и другие вопросы отвечали участники экспертной дискуссии «Доступность финансовых услуг: возможности и риски для ускорения экономического роста и социального развития».

Участники дискуссии отметили, что доступность финансовых услуг сегодня - предмет пристального внимания Центральных Банков во многих странах мира. Между тем, регуляторам, по мнению экспертного сообщества, стоит не только измерять, но и стараться способствовать росту доступности финансовых услуг.

«Сегодня financial inclusion сопровождается введением новых инструментов и технологий. Все это, безусловно, связано с повышенными рисками. Но регуляторы должны понимать, что «финансовая недоступность» таит в себе еще большие риски», - уверен Михаил Мамута.

Первый заместитель руководителя Финансовой службы Банка России Владимир Чистюхин обратил внимание присутствующих на то, что нынешняя редакция закона о ЦБ среди функций регулятора определяет и ответственность за повышение доступности финансовых услуг путем развития финансового рынка. Между тем развитие финансового рынка не может обойтись без элементов паттернализма со стороны государства. В частности, отдельное внимание Центробанка занимает то, что на рынок финансовых услуг часто выходят неквалифицированные инвесторы. В итоге страдают и кредиторы, и потребители. 

По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, государственная политика в отношении развития рынка финансовых услуг обрела ясные черты: «В прошлом году мы сформулировали требования среды, в которой должен развиваться рынок. В том числе – включили микрофинансовые организации в орбиту регулирования потребительского кредитования». Участники дискуссии пришли к выводу, что прозрачность взаимоотношений всех участников рынка финансовых услуг является залогом успешного развития сектора.  

Оставить комментарий
Другие новости

Дорогие мужчины!

23 февраля поздравления принимают не только профессиональные военные, но и все представители сильного пола. Это праздник настоящих мужчин. Все вы  - защитники: кто-то защищает рубежи своей страны, кто-то заботится о безопасности государства и общества, и все вы - защита и опора для своих семей и близких. 

Этот день стал символом мужества, воли к победе и непоколебимой целеустремленности. А в рядах "ОПОРЫ РОССИИ" мужчины в полной мере обладают этими качествами. Мы желаем вам крепкого здоровья, благополучия, чистого и мирного неба над головой. Добра и счастья вам и вашим семьям!

Девушки "ОПОРЫ РОССИИ"

 

22 Февраля 2018

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов с рабочим визитом посетил Курск

В рамках программы пребывания состоялась рабочая встреча вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Азата Газизова с руководителем Курского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Романом Колесниченко и председателем комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаилом Аксеновым. На повестке дня - вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионе.

22 Февраля 2018

Александр Калинин: Органы прокуратуры – наши союзники в защите прав предпринимателей страны

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации по вопросам защиты прав инвесторов в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.

21 Февраля 2018