Залог успешного развития финансового рынка - прозрачность взаимоотношений

16 Января 2014

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута выступил модератором экспертной дискуссии на V Гайдаровском форуме «Россия и мир: устойчивое развитие», на котором обсуждаются посткризисное развитие мира, макроэкономические риски и возможность рецессии, перспективы энергетических рынков и противоречия ресурсных экономик.

Как обеспечить рост доверия между финансовыми институтами и обществом? Какой должна быть эффективная взаимосвязь между доступностью финансовых услуг, стабильностью финансовой системы, защиты прав потребителей и финансовой грамотностью? На эти и другие вопросы отвечали участники экспертной дискуссии «Доступность финансовых услуг: возможности и риски для ускорения экономического роста и социального развития».

Участники дискуссии отметили, что доступность финансовых услуг сегодня - предмет пристального внимания Центральных Банков во многих странах мира. Между тем, регуляторам, по мнению экспертного сообщества, стоит не только измерять, но и стараться способствовать росту доступности финансовых услуг.

«Сегодня financial inclusion сопровождается введением новых инструментов и технологий. Все это, безусловно, связано с повышенными рисками. Но регуляторы должны понимать, что «финансовая недоступность» таит в себе еще большие риски», - уверен Михаил Мамута.

Первый заместитель руководителя Финансовой службы Банка России Владимир Чистюхин обратил внимание присутствующих на то, что нынешняя редакция закона о ЦБ среди функций регулятора определяет и ответственность за повышение доступности финансовых услуг путем развития финансового рынка. Между тем развитие финансового рынка не может обойтись без элементов паттернализма со стороны государства. В частности, отдельное внимание Центробанка занимает то, что на рынок финансовых услуг часто выходят неквалифицированные инвесторы. В итоге страдают и кредиторы, и потребители. 

По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, государственная политика в отношении развития рынка финансовых услуг обрела ясные черты: «В прошлом году мы сформулировали требования среды, в которой должен развиваться рынок. В том числе – включили микрофинансовые организации в орбиту регулирования потребительского кредитования». Участники дискуссии пришли к выводу, что прозрачность взаимоотношений всех участников рынка финансовых услуг является залогом успешного развития сектора.  

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021