Залог успешного развития финансового рынка - прозрачность взаимоотношений

16 Января 2014

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута выступил модератором экспертной дискуссии на V Гайдаровском форуме «Россия и мир: устойчивое развитие», на котором обсуждаются посткризисное развитие мира, макроэкономические риски и возможность рецессии, перспективы энергетических рынков и противоречия ресурсных экономик.

Как обеспечить рост доверия между финансовыми институтами и обществом? Какой должна быть эффективная взаимосвязь между доступностью финансовых услуг, стабильностью финансовой системы, защиты прав потребителей и финансовой грамотностью? На эти и другие вопросы отвечали участники экспертной дискуссии «Доступность финансовых услуг: возможности и риски для ускорения экономического роста и социального развития».

Участники дискуссии отметили, что доступность финансовых услуг сегодня - предмет пристального внимания Центральных Банков во многих странах мира. Между тем, регуляторам, по мнению экспертного сообщества, стоит не только измерять, но и стараться способствовать росту доступности финансовых услуг.

«Сегодня financial inclusion сопровождается введением новых инструментов и технологий. Все это, безусловно, связано с повышенными рисками. Но регуляторы должны понимать, что «финансовая недоступность» таит в себе еще большие риски», - уверен Михаил Мамута.

Первый заместитель руководителя Финансовой службы Банка России Владимир Чистюхин обратил внимание присутствующих на то, что нынешняя редакция закона о ЦБ среди функций регулятора определяет и ответственность за повышение доступности финансовых услуг путем развития финансового рынка. Между тем развитие финансового рынка не может обойтись без элементов паттернализма со стороны государства. В частности, отдельное внимание Центробанка занимает то, что на рынок финансовых услуг часто выходят неквалифицированные инвесторы. В итоге страдают и кредиторы, и потребители. 

По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, государственная политика в отношении развития рынка финансовых услуг обрела ясные черты: «В прошлом году мы сформулировали требования среды, в которой должен развиваться рынок. В том числе – включили микрофинансовые организации в орбиту регулирования потребительского кредитования». Участники дискуссии пришли к выводу, что прозрачность взаимоотношений всех участников рынка финансовых услуг является залогом успешного развития сектора.  

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

19 Апреля 2018