Залог успешного развития финансового рынка - прозрачность взаимоотношений

16 Января 2014

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута выступил модератором экспертной дискуссии на V Гайдаровском форуме «Россия и мир: устойчивое развитие», на котором обсуждаются посткризисное развитие мира, макроэкономические риски и возможность рецессии, перспективы энергетических рынков и противоречия ресурсных экономик.

Как обеспечить рост доверия между финансовыми институтами и обществом? Какой должна быть эффективная взаимосвязь между доступностью финансовых услуг, стабильностью финансовой системы, защиты прав потребителей и финансовой грамотностью? На эти и другие вопросы отвечали участники экспертной дискуссии «Доступность финансовых услуг: возможности и риски для ускорения экономического роста и социального развития».

Участники дискуссии отметили, что доступность финансовых услуг сегодня - предмет пристального внимания Центральных Банков во многих странах мира. Между тем, регуляторам, по мнению экспертного сообщества, стоит не только измерять, но и стараться способствовать росту доступности финансовых услуг.

«Сегодня financial inclusion сопровождается введением новых инструментов и технологий. Все это, безусловно, связано с повышенными рисками. Но регуляторы должны понимать, что «финансовая недоступность» таит в себе еще большие риски», - уверен Михаил Мамута.

Первый заместитель руководителя Финансовой службы Банка России Владимир Чистюхин обратил внимание присутствующих на то, что нынешняя редакция закона о ЦБ среди функций регулятора определяет и ответственность за повышение доступности финансовых услуг путем развития финансового рынка. Между тем развитие финансового рынка не может обойтись без элементов паттернализма со стороны государства. В частности, отдельное внимание Центробанка занимает то, что на рынок финансовых услуг часто выходят неквалифицированные инвесторы. В итоге страдают и кредиторы, и потребители. 

По мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, государственная политика в отношении развития рынка финансовых услуг обрела ясные черты: «В прошлом году мы сформулировали требования среды, в которой должен развиваться рынок. В том числе – включили микрофинансовые организации в орбиту регулирования потребительского кредитования». Участники дискуссии пришли к выводу, что прозрачность взаимоотношений всех участников рынка финансовых услуг является залогом успешного развития сектора.  

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021