Законопроект о новом переходном налоговом режиме для МСП направлен на доработку по просьбе бизнес-объединений

10 Декабря 2019

На заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности 9 декабря Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин представил позицию Организации относительно законопроекта о переходном налоговом спецрежиме для МСП, подготовленного Минфином. Минэкономразвития, «ОПОРА РОССИИ» и другие бизнес-объединения не поддержали законопроект, вынесенный на обсуждение с разногласиями.

6 декабря «ОПОРА РОССИИ» направила в адрес Статс-секретаря – Заместителя министра экономического развития Саввы Шипова письмо за подписью Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина. В письме Организация выступила с критикой законопроекта «О внесении изменений в главу 262 Налогового кодекса РФ в части реализации отдельных положений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Законопроектом предусматривается законодательное закрепление нового переходного налогового режима для субъектов МСП, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения, в случае если максимальный размер выручки субъекта МСП находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей и (или) средняя численность работников – от 100 до 130 человек. В проекте закона также предлагается увеличение налоговых ставок. Налоговую ставку для налогоплательщиков, уплачивающих налог с доходов, предлагается поднять с 6 до 8%, а для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения является «доходы минус расходы», с 15 до 20%.

9 декабря на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин отметил, что «ОПОРА РОССИИ» неоднократно предлагала принять ряд мер налогового характера, способствующих акселерации роста компаний МСП, однако предложенные законопроектом меры не смогут решить эту задачу.

По словам эксперта, увеличение порога применения УСН со 150 до 200 млн является незначительным и не учитывает задачи акселерации, прописанные в нацпроекте МСП. «ОПОРА РОССИИ» предлагала повысить порог вдвое – до 300 млн с сохранением действующих налоговых ставок.

«Мы не поддерживаем законопроект в редакции Минфина. Увеличение налоговых ставок более чем на 30% существенно повлияет на представителей этого сегмента экономики в условиях рецессии и уменьшения количества компаний МСП за год на 118 000», – заявил Владислав Корочкин.

Эксперт также отметил, что в случае принятия закона в текущей редакции нагрузка на малый бизнес значительно возрастет.

«Вместо того, чтобы снизить налоговую нагрузку на малый и микробизнес, использующий специальные налоговые режимы (которые изначально предназначались для того, чтобы ее снизить), мы решили ее сделать БОЛЬШЕЙ? И говорим, что это благо для МСБ?», – задал вопрос участникам заседания Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Владислав Корочкин отметил роль Министерства экономического развития РФ в дискуссии о переходном налоговом спецрежиме для МСП. По мнению Минэкономразвития, также не поддержавшего законопроект Минфина, предлагаемая налоговая ставка слишком высокая, и порог по УСН нужно поднимать более значительно по сравнению с тем, что было предложено Министерством финансов.

Позицию Минэкономразвития на заседании представил Заместитель Министра экономического развития Вадим Живулин. Так, Минэком предлагалось для переходного налогового режима установление предельных размеров выручки до 250 млн рублей и среднесписочной численности работников до 200 человек соответственно, снижение предложенных Минфином России налоговых ставок для переходного режима с 20 до 16% и с 8 до 7% в зависимости от налогооблагаемой базы, а также предлагалось предусмотреть возможность для субъектов МСП становиться плательщиками УСН, если они удовлетворяют критериям переходного периода.

«Мы поддерживаем позицию Министерства экономического развития, предлагающего установление предельной численности работников таких предприятий в количестве 200 человек, а также предусматривающий возможность становиться плательщиком УСН, если они удовлетворяют критериям переходного периода», - подчеркнул Владислав Корочкин в своем выступлении.

Позиция «ОПОРЫ РОССИИ» была поддержана всеми присутствовавшими на заседании деловыми объединениями. В частности, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что позицию «ОПОРЫ РОССИИ» разделяют все бизнес-объединения.

Напомним, в сентябре Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обсуждал вопрос о переходном налоговом спецрежиме на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Премьер-министр тогда обратил внимание, что Правительство уже поднимало пороги по УСН и готово сделать это еще раз. Теперь лишь нужно обсудить детально, как это будет осуществлено на практике.

«Да, мы считаем, что законопроект нуждается в доработке, потому что иначе нагрузка на малый и микробизнес возрастет существенно. Надеемся, что на согласительном совещании разногласия будут сняты и будет принята позиция «ОПОРЫ РОССИИ» и других поддержавших ее бизнес-объединений», - прокомментировал Александр Калинин.

По итогу обсуждения, законопроект не был одобрен и был направлен на согласование с бизнес-объединениями. Планируется, что разногласия по вопросу о переходном налоговом спецрежиме для МСП должны быть сняты в результате готовящегося совещания на уровне министров с участием ведущих бизнес-объединений.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021