За последние пять лет Россия более чем в три раза улучшила позиции в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» и стала лидером среди стран БРИКС

26 Октября 2016

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовали ежегодный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса «Doing Business – 2017» среди 190 стран мира. Согласно представленным данным наша страна второй год подряд на 11 пунктов повысила свой рейтинговый показатель.

Если в 2012 году Россия занимала 124 место, в 2013-м – 92-е, в 2014-м – 62-е и в 2015-м — 51-е, то в 2016-м уже 40 место.

Рейтинг также демонстрирует существенные достижения государства по удаленности от наилучших показателей благоприятности ведения бизнеса – с 54,4 пунктов в 2012 году до 73,2 пунктов в 2016-м.

По мнению замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского, озвученного в беседе с ТАСС, Россия входит в десять лучших стран в мировом рейтинге по регистрации собственности, а также в топ-50 в части регистрации бизнеса, подключения к сетям, получения кредитов, исполнения контрактов и налогообложению.

В рамках рейтинга осуществляется анализ правовых норм, применяемых в отношении частных предприятий по 11 областям их жизненного цикла, в том числе «Создание предприятий», «Получение разрешений на строительство», «Подключение к системе электроснабжения», «Регистрация собственности», «Получение кредитов», «Защита миноритарных инвесторов», «Налогообложение», «Международная торговля», «Обеспечение исполнения контрактов», «Разрешение неплатежеспособности».

Как сообщает РБК, в России лучше всего обстоят дела с регистрацией собственности (9-е место), регистрацией предприятий (26-е), причем по последнему индикатору страна поднялась на 11 позиций. Но по получению разрешений на строительство Россия занимает лишь 115-е место, а по легкости международной торговли (время и стоимость экспортных/импортных процедур) — 140-е.

«Если Россия улучшила свое положение, то это говорит о том, что в течение года бизнес-объединения, соответствующие министерства, ведомства вели очень серьезную работу, и я это знаю не понаслышке», - прокомментировал достигнутые результаты президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин РИА Новости

«В бизнесе есть понятие «ABC-анализ»: нужно всегда смотреть, где ты больше всего проседаешь. У нас были самые низкие позиции, причем я бы даже сказал недопустимо низкие, по ведению внешнеэкономической деятельности. Я думаю, что, прежде всего, Россия улучшила позиции в этой сфере, этому уделялось достаточно серьезное внимание», - подчеркнул Александр Калинин.

Для продвижения по показателю получения разрешений на строительство, напомнил глава «ОПОРЫ РОССИИ», была разработана дорожная карта, проанализирована цепочка движения всех документов, выявлены резервы, узкие места. «Мы шаг за шагом продвигались к тому, чтобы сократить количество процедур и сроки, и унифицировать их по всей стране, потому что в разных регионах был разный разброс по этому параметру», - сообщил он и заверил, что то же самое происходит и в отношении процедуры подключения к электросетям – сокращаются сроки, стоимость, упрощаются процедуры.