Юрий Песоцкий: "Наша задача - помочь образовательным организациям сориентироваться в быстро меняющихся условиях"

13 Июля 2017
Аккредитационный совет «ОПОРЫ РОССИИ» принял решение о профессионально-общественной аккредитации программ среднего профессионального образования, реализуемых в Западно-Сибирском государственном колледже (г. Тюмень) и в колледже «Подмосковье» (Московская область).

Члены Аккредитационного совета «ОПОРЫ РОССИИ» отметили качественную подготовку выпускников программ: «Физическая культура» и «Повар, кондитер», реализуемых в Западно-Сибирском государственном колледже, и программ «Парикмахер» и «Парикмахерское искусство», реализуемых в колледже «Подмосковье».

Удостоверяли качество образования представители рынка труда. В состав экспертных команд Профаккредагентства вошли представитель Российской Гильдии пекарей и кондитеров – Елена Забелина, эксперт Союза парикмахеров и косметологов России, тренер сборной России по парикмахерскому искусству – Оксана Андрианова.

«Наша задача в процессе профессионально-общественной аккредитации не просто удостовериться, что качество подготовки выпускников соответствуют требованиям профессиональных стандартов, но и помочь образовательным организациям сориентироваться в быстро меняющихся условиях, понять современные тренды развития (так называемые «требования рынка труда») того экономической сектора, в котором будут трудоустроены выпускники, нацелить выпускников программы на развитие собственного бизнеса, приобрести новые контакты с представителями малого предпринимательства. Все это позволяет нам надеяться, что предпринимательство в России будет развиваться, и его роль в национальной экономике будет расти», – отмечает заместитель председателя Аккредитационного совета, руководитель Комитета по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Песоцкий.

Западно-Сибирский государственный колледж на протяжении 30 лет готовит учителей физической культуры и спорта для Тюмени и Тюменской области, и уже около 20 лет осуществляет подготовку по программе «Повар, кондитер». На базе колледжа ежегодно проводится более 50 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных региональных мероприятий. В колледже открыта лаборатория – Центр питания «Айсберг», оснащенная современным оборудованием, которая используется как база для учебной практики студентов.

Среди основных конкурентных преимуществ Колледжа «Подмосковье» члены Аккредитационного совета «ОПОРЫ РОССИИ» отметили развитую сеть социального партнерства Колледжа с предприятиями и организациями Клинского, Солнечногорского районов Московской области и города Зеленограда, что дает возможность успешно трудоустроиться практически всем выпускникам по результатам производственной и преддипломной практик.

«Отдельно хочу отметить, что количество образовательных программ, планируемые результаты которых соотнесены с требованиями профессиональных стандартов, существенно увеличилось в последнее время, – говорит директор Профаккредагентства Наталья Баранова, – мы и раньше наблюдали, что выпускники колледжей по сравнению с выпускниками вузов, не часто сталкиваются с проблемой трудоустройства, их профессиональные компетенции базируются на опыте практической деятельности, который они приобретают уже в процессе обучения. А стремление руководителей колледжей ориентироваться на требования профессиональных стандартов, требования рынка труда, их желание во внешнем аудите образовательных программ со стороны работодателей, еще больше позволяет надеяться на постепенное, но все же повышение качества образования».

С полным перечнем аккредитованных программ с указанием сроков аккредитации можно ознакомиться на сайте АИС «Мониторинг ПОА» и Профаккредагентства