Якутские предприниматели властям: наш диалог только начинается

24 Февраля 2016

Состоянию бизнес-климата в Якутии была посвящена встреча предпринимателей в КРЦ «Муус Хайя», состоявшаяся на минувшей неделе. Тарифы на подключение, электричество, земельные проблемы, недоступные кредиты – эти и другие проблемы обсудили предприниматели с представителями исполнительной власти, поставщиками услуг, депутатами и привлеченными экспертами.

Организаторами выступают ЯРО «ОПОРА РОССИИ» совместно с Экспертной группой «Агентства Стратегических Инициатив» (АСИ) при Президенте РФ по республике, а также ЯРО «Общероссийский Народный Фронт». На встречу приглашены представители бизнес-сообществ, исполнительной власти республики, федеральных структур, хозяйствующих субъектов, а также финансовых организаций.

Предприниматели сетовали на проблемы по подключению к техническим сетям. Например, один из бизнесменов заявил, что не может подключить объект к электрическим сетям на протяжении вот уже трех лет. Также зашла речь о дороговизне тарифов – например, на газ. Так, была озвучена информация, что существенную долю в тарифе составляет наценка не поставщика в лице «ЯТЭК», а транспортирующей компании в лице ОАО «Сахатранснефтегаз».

При этом самих представителей компании на встрече не было. Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров резонно заметил, что без диалога бизнеса и власти государственная система дает серьезные сбои.

Руководитель Госкомцен – РЭК Якутии Антонина Винокурова долго объясняла, что в связи с перекрестным субсидированием удешевления тарифов для производственников в Якутске не будет. Однако руководитель Общероссийского народного фронта в Якутии Валерий Лютый сказал, что при таком подходе, когда в соседних дальневосточных регионах тарифы на электричество дешевле в разы, бизнесу в республике развиваться нет смысла.

В адрес энергетиков кроме критики прозвучало и конкретное предложение. Сопредседатель «ОПОРЫ РОССИИ» Трофим Иванов в своём выступлении отметил следующую ситуацию: предприниматели часто тратят много времени на поиски возможностей подключиться к электрическим мощностям. Действенным встречным шагом для бизнеса будет создание открытой карты мест, где есть лишние мощности. С её помощью предприниматели могли бы определять места, где можно арендовать или покупать участки для размещения производства.

«А то зачастую бывают случаи, когда предприниматель открывает цех, а потом выясняется, что в этом районе города нет возможности подключиться», - подчеркнул Трофим Иванов.

В очередной раз предприниматели обратили внимание на несправедливые условия расчета за потребленный газ в случаях поломки газового счетчика или задержки его установки и пломбирования. Главный республиканский транспортировщик «Сахатранснефтегаз» практикует в таких случаях взимание оплаты за газ по максимальной мощности газового оборудования. Которое по факту не используется на все 100% , поскольку одним из требований газовиков является установка котла с ЗАПАСОМ мощности.

То есть бизнесменов обязывают ставить котлы с большей мощностью, чем им нужно. А в случае отказа счетчика или затягивания его ввода за потребленный газ дерут большие деньги с учётом именно максимальной мощности котла. Хотя предприниматель не заинтересован в том, чтобы в случае поломки счетчика тупо жечь газ, потому что нет учета. В итоге один из предпринимателей озвучил мнение, что газовики в такой ситуации материально заинтересованы в том, чтобы затягивать сроки ввода газового счётчика. Поскольку чем дольше газовики тянут с вводом газа или его ремонтом, тем больше в итоге заплатит несчастный предприниматель.

При этом существует возможность прекратить всю эту несправедливость, но об этом в наших следующих публикациях. «Диалог между властью и бизнесом на самом деле только начинается», - заявил руководитель якутского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Крылов.