Якутская «ОПОРА РОССИИ» вновь у «Открытого микрофона»

7 Ноября 2014

Якутское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках проекта «Открытый микрофон» организовало вторую дискуссионную площадку на тему «Бизнес климат Якутии: земельные отношения – проблемы и механизмы их преодоления».

Сфера земельных правоотношений вызывает большое количество вопросов как у предпринимателей, так и у остальных граждан. Обсуждению этих проблем и была посвящена вторая дискуссионная площадка в рамках проекта «Открытый микрофон», на которой предприниматели встретились с представителями государственных структур в сфере земельных, имущественных отношений и строительства.

По мнению председателя «Союза предпринимателей» Елены Даниловой, «с малым бизнесом совсем не считаются в городе. А ведь мы также платим налоги, формируя бюджет города, предоставляем рабочие места. Властям дозволено обманным путем вывозить наши киоски, пообещав взамен новые территории и не сдержать в итоге свои обещания».

Частным примером стала ситуация с предпринимателем Линниковым, который в связи проведением спортивных игр «Дети Азии» в 2012 году согласился уступить место от торговой точки взамен на другой участок. В итоге установить свой киоск на новом месте он до сих пор не может, наталкиваясь на постоянные бюрократические препоны.

Еще одна нерядовая ситуация: в связи с реконструкцией участков дорог, ларечников попросили вывезти павильоны на время ремонтных работ, а в будущем в связи с расширением дорожного полотна немного подвинуться по земельным участкам. Владельцы пошли навстречу городским властям, но история, которая должна была закончиться еще в мае, продолжается до сих пор. Несмотря на то, что окружная Администрация г. Якутска не отказывается  от взаимодействия с предпринимателями, результатов так и нет.

И таких историй было приведено достаточно, чтобы сделать выводы и системности нарушений законодательства. Не могли предприниматели обойти стороной и вопрос высокой кадастровой стоимости земли.

Кадастровая стоимость земельного участка используется как налоговая база для расчета земельного налога и арендных платежей, увеличение этой стоимости автоматически влечет рост налогового бремени на бизнес и оказывает существенное влияние на условия его деятельности.

Так, по итогам мониторинга проведенного среди 86 респондентов из 23 улусов республики, средний процент роста кадастровой стоимости земельных участков составил 439,6%. Наиболее высокий рост стоимости был отмечен в Томпонском улусе – 22,3 раза, Мегино-Кангаласском улусе – 15,94 раз, Чурапчинском улусе – 13 раз и Олекминском улусе – 9,79 раз.

Однако присутствующие на встрече представители государственных структур так и не дали ответов на волнующие предпринимателей вопросы, а многие и вовсе не пришли, сославшись на занятость. Ответы чиновников были лишь констатацией текущей действительности. Никто так и не предложил адекватных мер по изменению сложившейся ситуации.

Заместитель Главы г. Якутска Петр Ефремов, лишь сообщил, что предпринимательское сообщество приносит большую пользу городу: налоговые поступления в этом году прогнозируются на уровне 1,7 миллиардов рублей. Для сравнения: доходы в бюджет города в этом году составляют 5 миллиардов. Таким образом, бизнес приносит в городскую казну почти каждый третий рубль.

Самым главным итогом встречи стал тот факт, что предприниматели, столкнувшиеся с несправедливостью, коррупцией и системныеми нарушениями свои прав, начали открыто говорить об этом. ОПОРовцы в очередной раз убедились, что общество нуждается в проводимых ими «Открытых микрофонах», как в площадках, на которых любой желающий может открыто заявить о своей проблеме. ЯРО «ОПОРА РОССИИ» искренне надеется, что представители государственных структур будут более активно принимать участие в данном проекте. И «ОПОРА» сможет не только наладить диалог между бизнес-сообществом и властью, но и сообща решать конкретные проблемы.