Якутская «ОПОРА РОССИИ» вновь у «Открытого микрофона»

7 Ноября 2014

Якутское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках проекта «Открытый микрофон» организовало вторую дискуссионную площадку на тему «Бизнес климат Якутии: земельные отношения – проблемы и механизмы их преодоления».

Сфера земельных правоотношений вызывает большое количество вопросов как у предпринимателей, так и у остальных граждан. Обсуждению этих проблем и была посвящена вторая дискуссионная площадка в рамках проекта «Открытый микрофон», на которой предприниматели встретились с представителями государственных структур в сфере земельных, имущественных отношений и строительства.

По мнению председателя «Союза предпринимателей» Елены Даниловой, «с малым бизнесом совсем не считаются в городе. А ведь мы также платим налоги, формируя бюджет города, предоставляем рабочие места. Властям дозволено обманным путем вывозить наши киоски, пообещав взамен новые территории и не сдержать в итоге свои обещания».

Частным примером стала ситуация с предпринимателем Линниковым, который в связи проведением спортивных игр «Дети Азии» в 2012 году согласился уступить место от торговой точки взамен на другой участок. В итоге установить свой киоск на новом месте он до сих пор не может, наталкиваясь на постоянные бюрократические препоны.

Еще одна нерядовая ситуация: в связи с реконструкцией участков дорог, ларечников попросили вывезти павильоны на время ремонтных работ, а в будущем в связи с расширением дорожного полотна немного подвинуться по земельным участкам. Владельцы пошли навстречу городским властям, но история, которая должна была закончиться еще в мае, продолжается до сих пор. Несмотря на то, что окружная Администрация г. Якутска не отказывается  от взаимодействия с предпринимателями, результатов так и нет.

И таких историй было приведено достаточно, чтобы сделать выводы и системности нарушений законодательства. Не могли предприниматели обойти стороной и вопрос высокой кадастровой стоимости земли.

Кадастровая стоимость земельного участка используется как налоговая база для расчета земельного налога и арендных платежей, увеличение этой стоимости автоматически влечет рост налогового бремени на бизнес и оказывает существенное влияние на условия его деятельности.

Так, по итогам мониторинга проведенного среди 86 респондентов из 23 улусов республики, средний процент роста кадастровой стоимости земельных участков составил 439,6%. Наиболее высокий рост стоимости был отмечен в Томпонском улусе – 22,3 раза, Мегино-Кангаласском улусе – 15,94 раз, Чурапчинском улусе – 13 раз и Олекминском улусе – 9,79 раз.

Однако присутствующие на встрече представители государственных структур так и не дали ответов на волнующие предпринимателей вопросы, а многие и вовсе не пришли, сославшись на занятость. Ответы чиновников были лишь констатацией текущей действительности. Никто так и не предложил адекватных мер по изменению сложившейся ситуации.

Заместитель Главы г. Якутска Петр Ефремов, лишь сообщил, что предпринимательское сообщество приносит большую пользу городу: налоговые поступления в этом году прогнозируются на уровне 1,7 миллиардов рублей. Для сравнения: доходы в бюджет города в этом году составляют 5 миллиардов. Таким образом, бизнес приносит в городскую казну почти каждый третий рубль.

Самым главным итогом встречи стал тот факт, что предприниматели, столкнувшиеся с несправедливостью, коррупцией и системныеми нарушениями свои прав, начали открыто говорить об этом. ОПОРовцы в очередной раз убедились, что общество нуждается в проводимых ими «Открытых микрофонах», как в площадках, на которых любой желающий может открыто заявить о своей проблеме. ЯРО «ОПОРА РОССИИ» искренне надеется, что представители государственных структур будут более активно принимать участие в данном проекте. И «ОПОРА» сможет не только наладить диалог между бизнес-сообществом и властью, но и сообща решать конкретные проблемы. 

Оставить комментарий
Другие новости

В Волгограде на площадке регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча с кандидатами в депутаты городской Думы

15 августа 2018 года на площадке Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках подготовки к выборам депутатов Волгоградской городской Думы VI созыва по письменному обращению секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергея Горнякова была организована встреча первых трёх кандидатов партийного списка по г. Волгограду.

21 Августа 2018

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016