Вышел Перечень поручений Президента по итогам Форума «ОПОРЫ РОССИИ»

28 Января 2016

Владимир Путин подписал перечень поручений Правительству РФ, выслушав предпринимателей на форуме «Малый бизнес – национальная идея?». 

Президент поручил Правительству принять в работу предложения бизнеса, касающиеся контроля и надзора. До 1 июня кабинет министров должен разработать изменения в законодательстве, согласно которым при первичном нарушении проверяющие органы будут обязаны выносить предупреждения и предписания по их устранению, а не штрафовать. Таким образом, практика штрафов для нарушителей-перворазников должна сойти на нет. 

Кроме этого, предпринимателей хотят оградить от анонимных жалоб и кляуз. Для этого будет введена обязательная идентификация личности заявителя при обращении в органы контроля (надзора). 

Также будет увеличен размер ущерба, являющегося основанием для отнесения преступления к совершенным в крупном или особо крупном размере (согласно ст. 159 УК РФ).   

Самозанятые граждане должны получить возможность регистрироваться в качестве ИП с одновременным приобретением патента в режиме «одного окна». Причем, в стоимости патента должны быть учтены суммы налога и обязательных платежей по страховым взносам. 

Особое внимание в поручениях уделено финансово-экономическим вопросам и изменению налогового законодательства. Например, динамика кредитования мсп станет одним из ключевых показателей, характеризующих эффективность кредитных организаций. Это даст дополнительный стимул для кредитования малого бизнеса. 

Отреагировал Президент и на предложения бизнеса по изменению минимального размера площади объекта недвижимости имущества, налог с которого взимается по кадастровой стоимости. 

Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и акционерного общества «Российский экспортный центр»  в срок до 1 марта 2016 года должно разработать механизм поддержки экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотрев использование в этих целях инфраструктуры региональных центров поддержки экспорта. 

Полный перечень поручений 

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021