Вышел Перечень поручений Президента по итогам Форума «ОПОРЫ РОССИИ»

28 Января 2016

Владимир Путин подписал перечень поручений Правительству РФ, выслушав предпринимателей на форуме «Малый бизнес – национальная идея?».

Президент поручил Правительству принять в работу предложения бизнеса, касающиеся контроля и надзора. До 1 июня кабинет министров должен разработать изменения в законодательстве, согласно которым при первичном нарушении проверяющие органы будут обязаны выносить предупреждения и предписания по их устранению, а не штрафовать. Таким образом, практика штрафов для нарушителей-перворазников должна сойти на нет.

Кроме этого, предпринимателей хотят оградить от анонимных жалоб и кляуз. Для этого будет введена обязательная идентификация личности заявителя при обращении в органы контроля (надзора).

Также будет увеличен размер ущерба, являющегося основанием для отнесения преступления к совершенным в крупном или особо крупном размере (согласно ст. 159 УК РФ).

Самозанятые граждане должны получить возможность регистрироваться в качестве ИП с одновременным приобретением патента в режиме «одного окна». Причем, в стоимости патента должны быть учтены суммы налога и обязательных платежей по страховым взносам.

Особое внимание в поручениях уделено финансово-экономическим вопросам и изменению налогового законодательства. Например, динамика кредитования мсп станет одним из ключевых показателей, характеризующих эффективность кредитных организаций. Это даст дополнительный стимул для кредитования малого бизнеса.

Отреагировал Президент и на предложения бизнеса по изменению минимального размера площади объекта недвижимости имущества, налог с которого взимается по кадастровой стоимости.

Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и акционерного общества «Российский экспортный центр»  в срок до 1 марта 2016 года должно разработать механизм поддержки экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотрев использование в этих целях инфраструктуры региональных центров поддержки экспорта.

Полный перечень поручений