Все о Boomstarter.ru: как привлечь деньги к стартапу

26 Июня 2015

Член Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Евгений Гаврилин, один из создателей популярного сервиса Boomstarter.ru, точно знает, во что стоит вкладывать деньги. Благодаря этой платформе ты можешь не только заявить о своем проекте и собрать на его реализацию необходимую сумму, но и здорово продвинуться в сфере бизнеса. Евгений рассказал нам, что такое краудфандинг и как он работает, как создавался проект и что нужно, чтобы стать успешным предпринимателем.

Источник PEOPLETALK 


  • Меня всегда интересовала сфера digital-технологий и инновационных проектов. Я рисковал и запускал различные сервисы в Интернете, некоторые из них выросли из стартапов в успешные проекты. Для меня всегда было важно запустить проект, призванный решать социально важную задачу для общества. Проект, направленный на улучшение качества жизни людей.
  • Когда я только начинал заниматься бизнесом, я много читал, посещал конференции, обращался к различным инвесторам. Я узнавал, где можно взять деньги на реализацию той или иной идеи. Я хорошо усвоил – начать свое дело и реализовать свой проект очень-очень непросто. Что делать человеку, у которого есть отличная идея, но нет потенциальных инвесторов и возможности взять крупный кредит?
  • Сейчас у меня около 11 компаний, но их еще не было, когда появился Boomstarter. Это случилось 2,5 года назад. Мы встретились с моим партнером, чтобы обсудить развитие нашего совместного проекта. Это был социальный стартап, призванный решать задачу общения людей в Интернете. Мы были полны идей, но у нас не хватало денег на их реализацию. И вдруг появилась мысль о том, почему бы не создать платформу, где люди смогут делиться своими идеями и получать деньги на их реализацию. Причем получать финансирование не от одного человека, а от большого количества людей, которые в этом заинтересованы.
  • Тогда мы, конечно, думали, что наша идея уникальна, что мы изобрели свой «велосипед». Мы еще не знали, что это называется краудфандингом и что в мире уже существуют успешные ресурсы для его воплощения. Россию волна краудфандинга тогда еще не накрыла. Конечно, мы и сейчас отстаем от американского рынка, ведь все стартапы рождаются в Америке. Даже пословица такая есть: «Если вы придумали классную идею и ее еще не реализовали на Западе, может быть, это не очень классная идея».

  • За основу мы взяли самую успешную платформу краудфандинга Kickstarter.com Наш сайт является аналогом, максимально удобным для аудитории России и стран СНГ. Сейчас мы уже самая крупная платформа в Восточной Европе. Мы сделали схожий дизайн и название для того, чтобы людям из России было проще ориентироваться и адаптироваться к краудфандингу, ведь многие уже были знакомы с Кiсkstarter. Сейчас мы уже добавили много своих уникальных разработок на сайте для удобства пользователей.
  • Большое количество краудфандинговых сайтов постоянно закрываются. Для того чтобы стать лидерами в России и укрепить свои позиции, нам пришлось фактически жить этим проектом, и мы продолжаем очень много над ним работать, как и прежде.
  • Чтобы бизнес стал успешным, должно сочетаться несколько факторов. Если у вас очень интересная идея и людям она нравится, но вы не предпринимаете никаких действий к пиару и распространению информации о своем проекте, то это бесполезно. О проекте просто никто не узнает. Запустив краудфандинговый проект, вас ждет много сюрпризов. Ведь это еще и «голосование» рублем за вашу идею. При грамотном продвижении можно сразу понять, заинтересованы люди в твоем проекте или он нуждается в доработке. В краудфандинге людей обмануть невозможно.
  • Если я вкладываю хотя бы 100 рублей, я уже что-то получаю. Например, «спасибо» в социальной сети или мое имя среди спонсоров в титрах проекта. Фактически люди покупают маленький элемент внимания. Всем нужно только две вещи: внимание и питание. Вот внимание и сопричастность в краудфандинге можно получить сполна. То есть благодаря моему взносу в проект идея реализовывается. Благодаря мне фильм вышел в свет, книга была издана, выставка организована.

  • Фишка в том, что гражданское общество самостоятельно над чем-то работает, без помощи государства или каких-то коммерческих структур. Люди сами решают, какое кино будет создаваться, какая музыка выйдет, какую литературу им интересно было бы читать.
  • В зависимости от ценности вознаграждения проекта человек понимает, надо ему это или нет. Так что я считаю, что если есть идея, активный автор и правильное вознаграждение, то успех очевиден. Остальное уже детали.
  • Больше всего денег на нашем сайте собрал фильм «28 панфиловцев» – 3,2 млн рублей. Проект длился 30 дней и изначально планировал собрать 300 тысяч. Два миллиона в проект были собраны за два дня. После того как Дмитрий Юрьевич Пучков (писатель, публицист) у себя на сайте разместил информацию о том, что можно поддержать эту картину, люди настолько зарядились волной патриотизма, что была собрана сумма, в 10 раз превышающая заявленную.
  • Больше всего люди вкладываются в фильмы, далее идет публицистика, на третьем месте компьютерные, настольные игры, фестивали, общественно важные и социальные проекты. Все очень разнообразно.
  • Любой кризис – это состояние дискомфорта. Когда человек понимает, что испытывает дискомфорт и что надо выбираться из этого состояния, он начинает придумывать какие-то интересные идеи, выходы из сложившейся ситуации. Появляется дополнительная энергия. Поэтому после кризиса экономика любой страны резко растет. Я кризис воспринимаю как отличную школу. Бизнесмены, которые пережили 98 год, стали настоящими профессионалами, заработали очень много денег.

  • Если ты четко ставишь цель и понимаешь, что сможешь ее добиться, абсолютно неважно, какие внешние обстоятельства вокруг. Тут уже вопрос в твоей готовности к трудностям. Я убрал из своего лексикона слово «проблемы». Есть просто сложные ситуации, которые всегда решаемы.
  • Краудфандинг может перевернуть многие процессы в России. Человек живет в крошечной деревне, у него есть классная идея, но совершенно нет средств к реализации. Он пишет нам, находит поддержку сторонников, собирает деньги, и его проект «выстреливает». Возможно, это будет его первая ступенька к открытию успешного бизнеса. Молодой человек, который живет в эпоху digital, может перевернуть мир, у него море возможностей.
  • Разумеется, не все будут бизнесменами, не все могут быть богатыми и успешными. И это не вопрос счастья. Счастливым можно быть и без больших денег. Это вопрос внутреннего состояния. Человек должен определиться, по какую сторону баррикад он хочет находиться: продолжать работать на кого-то или делать что-то свое. Как только он делает выбор, все получаетсяГенри Форд, например, открывал свою компанию семь раз. И если бы он на шестой раз сдался, мы не ездили бы сейчас на этих машинах.
  • У начинающего предпринимателя должна быть вера в результат, к которому он идет,большие амбиции, которые будут поддерживать и мотивировать его в сложные времена. Он должен быть настойчивым, дисциплинированным и, несмотря ни на что, упорно идти к своей целиОн должен держать свое слово и соблюдать все договоренности с людьми.
  • Мне не интересно все время стоять на одном месте. В ближайшие полгода мы с моим партнером Русланом запустим еще один краудфандинговый проект. У нас есть видение, как должен развиваться краудфандинг в России. Мы видим и движение государства в нашу сторону, оно тоже заинтересовано в этом. Значит, людям это действительно нужно. 
Оставить комментарий
Другие новости

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов о том, как не оказаться в аутсайдерах в современном мире

В бум цифровой экономики требуются новые компетенции и умения. Система образования не поспевает за стремительным развитием технологий. Любые знания устаревают через 2-3 года. В начале года Всемирный банк представил доклад, в котором обозначил отсутствие непрерывного образования как основную преграду для быстрого развития экономики в России. Как не оказаться в аутсайдерах и успевать за быстро меняющимся миром, для «ФедералПресс» прокомментировал председатель общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний России», вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов:
7 Декабря 2017