Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обсудили вопросы поддержки бизнеса

22 Июня 2022

Врио губернатора Михаил Евраев провел рабочую встречу с Президентом общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым, председателем Ярославской «ОПОРЫ РОССИИ» Григорием Лугузинским и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфиром Бакировым. Мероприятие было организовано в рамках межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей, которое 22–23 июня проходит в Ярославле. Целью форума является выработка новой экономической политики в отношении малого бизнеса в стране.

Глава региона подчеркнул, что вопросам поддержки этого сектора экономики Правительство области уделяет особое внимание.

«Наш приоритет — сохранить экономику области, производства и рабочие места, — отметил Михаил Евраев. — Инструменты, которые мы вводим в условиях санкций, в основном направлены на малый и средний бизнес. Например, на инвестиционные цели предоставляем до 20 млн рублей на срок до трех лет под 1% годовых. Под один. То есть практически бесплатно. Этой мерой поддержки могут воспользоваться все, у кого есть желание как-то расширяться, модернизировать производство. На финансирование оборотных капиталов займы выделяются под 5% годовых. И благодаря этим мерам и другим, которые у нас предусмотрены, предприятия чувствуют себя уверенней».

Михаил Евраев подчеркнул, что в регионе было принято решение не выделять приоритетные отрасли, чтобы поддержку могли получить все, кто в этом нуждается.

Врио губернатора поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за помощь предпринимательскому сообществу региона и предложил вместе наметить пути ускоренного развития малого и среднего бизнеса, отметив, что этот сектор быстрее адаптируется к новым экономическим условиям, готов рисковать, внедрять технические новинки и современные практики. К тому же в МСП занято очень много жителей региона.

Александр Калинин рассказал, что по поручению Президента РФ в настоящее время вырабатываются новые механизмы поддержки бизнеса, в числе которых — промышленная ипотека и создание оптово-распределительных центров.

«Ярославская область выбрана местом проведения форума неслучайно. Это говорит и об авторитете региона, и о его привлекательности, в том числе туристической, — подчеркнул Александр Калинин. — Здесь динамично развиваются промышленность, сельское хозяйство. Глава региона демонстрирует открытость власти, детально погружается во все меры поддержки и запросы бизнеса».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что за последний год в Ярославской области вклад МСП в бюджет увеличился в 1,5 раза.

«МСП становится серьезным налогоплательщиком и работодателем и может расти быстрее, создать гораздо больше рабочих мест как в целом по стране, так и в регионе. У нас есть набор предложений по развитию и поддержке МСП, чтобы этот сектор рос быстрее, чем экономика в целом. Мы бы хотели запустить в регионе пилотные проекты, которые могли бы потом тиражировать на всю страну», — добавил Александр Калинин.