Волгоградские предприниматели встретились с банкирами за круглым столом

18 Сентября 2015

09 сентября 2015 г. Волгоградское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства на тему: "Пути решения проблем субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с нехваткой денежных средств на развитие бизнеса в современных условиях".

Круглый стол был организован совместно с департаментом экономического развития администрации Волгограда в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Волгограде» на 2014–2016 годы.

На заседании круглого стола предпринимательское сообщество совместно с представителями банковского сектора искали возможные пути решения проблем субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с нехваткой денежных средств на развитие бизнеса в современных непростых экономических условиях. В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие представители департамента экономического развития администрации Волгограда, Совета Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», банковских структур и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Андрей Удахин, и.о. председателя Волгоградского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»: «В сегодняшних условиях бизнесу необходимы дополнительные средства, для перехода предприятия на новый уровень».

Андрей Богомолов, директор Волгоградского областного бизнес - инкубатора в своем выступлении познакомил предпринимательскую общественность с актуальными механизмами государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Волгоградской области, а именно с работой Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области и Центра инжиниринга: «Данные центры созданы в рамках реализации региональной программы поддержки бизнеса и оказывают предпринимателям широкий перечень услуг, покрывающий практически все вопросы, с которыми они сталкиваются в процессе создания и ведения собственного дела. В этот перечень входят услуги по бухгалтерскому и финансовому сопровождению, юридические услуги, консультации по вопросам применения трудового законодательства, услуги по бизнес-планированию, широкий спектр инжиниринговых и проектных услуг, в том числе по вопросам защиты интеллектуальной собственности и т.д. Кроме того, центрами на регулярной основе проводятся различные образовательные и дискуссионные мероприятия, с приглашением ведущих экспертов в конкретных отраслях бизнеса. Большая часть услуг и консультаций Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области и Центра инжиниринга предоставляются предпринимателям на безвозмездной основе, часть на условиях долевого финансирования. При этом доля софинансирования со стороны предпринимателей составляет часто не более 5% от рыночной стоимости таких услуг».

Сергей Крупчатников, управляющий Южным филиалом ПАО «Промсвязьбанк»: «Когда компания и её финансовая составляющая развиваются динамично, пример, мы видели в презентации бизнес - инкубатора, когда компании выходят на новые рынки сбыта, растёт выручка в течение какого-то определенного периода времени, банк готов искать варианты кредитования, находить варианты по факторингу, по бланковому кредитованию, кредитовать под госконтракты. Но, повторюсь, должна быть экономическая составляющая и гарантия того, что клиент выполнит контракты и госзаказы. Мы готовы сотрудничать, и самое главное мы готовы помогать компаниям развиваться. Для нас опыт предпринимателей, безусловно важен и ценен, ведь если предприниматель в текущих условиях может развивать свой бизнес в России и делать это успешно, то наша основная задача просто подсказать какие есть инструменты, чтобы он развивался более динамично, либо более консервативно».

Виктория Шейкина, заместитель начальника Отдела продаж малому бизнесу Волгоградского отделения № 8621 ПАО «Сбербанк России»: «Хотела бы отметить, что Сбербанк в отличие от других коммерческих банков не стал ужесточать требования к заёмщикам. Мы не меняли свою продуктовую линейку, мы лишь отменили некоторые продукты, это было в начале года. Но, тем не менее, мы никаким образом не меняли требования по видам деятельности, по выручке, которую мы хотели бы видеть у своих заёмщиков. И, в первую очередь, в начале года делали акцент при обращении заёмщика в банк на то, насколько стабильна его деятельность, насколько большой опыт он имеет в осуществлении той или иной хозяйственной деятельности».

Также в заседании круглого стола приняли участие Наталья Валикова, заместитель начальника управления малого и среднего бизнеса Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» с презентацией банковских продуктов и программ для малого бизнеса, венчурного финансирования и социальных проектов Промсвязьбанка, Светлана Шевченко, региональный управляющий по работе с предпринимателями ОО «ТО Волгоградский» Южного филиала ПАО РОСБАНК с информацией о поддержке субъектов МСП и Алексей Рожин, директор Волгоградского филиала ФГ БКС «Премьер» с выступлением на тему «Валютный рынок как инструмент оптимизации издержек субъектов малого и среднего бизнеса».

По итогам данного круглого стола между Волгоградским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Южным филиалом ПАО «Промсвязьбанк» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве.