Волгоградские предприниматели поговорили о госзакупках

24 Августа 2015

18 августа 2015 года Волгоградское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с департаментом экономического развития администрации Волгограда провели круглый для предпринимателей "Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Теория и практика".

Встреча была организована в рамках реализации мероприятий муниципальной про­граммы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Волгограде» на 2014–2016 годы. На круглом столе обсуждались вопросы исполнения требований федерального законодательства, регулирующего сферу закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие: Зыгало И. М. - начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгоградской области; Семьян К. М. - прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области; Лучников Р.В. - исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области; Чупахина А.Д. -  заместитель председателя комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области; Шинкаренко Д.Е. - заместитель начальника отдела правовой и кадровой работы - юрисконсульт департамента экономического развития администрации Волгограда; Удахин А.А. - и.о. председателя Совета Волгоградского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; Лунев Д.В. - председатель комитета государственного заказа Волгоградского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», директор по стратегии и развитию ООО ГК «БКС»; Панин Э.А. - сопредседатель ВРО «Деловая Россия», а также представители департамента экономического развития администрации Волгограда, Волжской и Волгоградской ТПП, МУПП «ВМЭС», общественные организации и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Андрей Удахин, и.о. председателя Волгоградского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»: «Госзакупки - это возможность развития бизнеса. Это огромные деньги, но доступ к ним не для всех достижим».

Роман Лучников, и.о. руководителя УФАС по Волгоградской области: «Проведено 54 внеплановых проверок и 1 плановая. Проверено 135 закупок, из них в 95 закупках были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе. Выдано 93 предписания о нарушениях, привлечено к административной ответственности 64 должностных лица, наложено штрафов на 1 млн. рублей. В реестр недобросовестных поставщиков включены 7 лиц. Наиболее типичными нарушениями со стороны заказчиков: нарушение требований по содержанию документации, проекты контрактов, установление необоснованных требований, прямо не предусмотренных законодательством. Встречаются и обратные нарушения. Рядом заказчиков не в полном объеме размещаются проектные документации при производстве по строительству, реконструкции и капитальному ремонту. Часто хромает описание заказчиками объекта закупки в документации. Оно либо недостаточно подробно, либо наоборот. Это осложняет заполнение заявки, и в последующем ведет к отказу в допуске участников».

Ирина Зыгало, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Волгоградской области: «В прошлом году мы выявили порядка 1600 нарушений. В этом году их число перевалило за 2000. Эта сфера законодательства, одна из подверженных коррупционной составляющей. Об этом говорят результаты наших прокурорских проверок. В прошлом году в первом полугодии мы возбудили 60 административных производств, в этом году их было уже 178».

По итогам круглого стола участниками выработаны предложения по решению возникающих проблем в сфере госзаказа, а именно внесения изменений в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».