Во Владивостоке проходят общественные слушания о Свободном порте Владивосток»

8 Апреля 2016

Представители бизнеса, региональной и городской администраций, экспертного сообщества участвовали в обсуждении проблем и перспектив развития Свободного порта Владивосток. В ходе слушаний, организованных Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, поднимались вопросы совершенствования механизмов налогообложения резидентов и критерии, которые позволят большему количеству Приморских предприятий получить статус резидента.

По словам Советника министра по развитию Дальнего Востока Павла Волкова, основной «правовой каркас» для функционирования первого дальневосточного порто-франко готов, но остается ряд вопросов, требующих дополнительного обсуждения. Минвостокразвитию важно знать позицию бизнес-сообщества и властей для выработки общих поправок к действующему закону.

ПКО «ОПОРЫ РОССИИ» последние 4 месяца активно собирает предложения в закон «О свободном порте Владивосток». Рабочая группа «ОПОРЫ РОССИИ» провела целый ряд встреч с предпринимателями в разных городах края, чтобы услышать их мнение по поводу закона. Все предложения по корректировке закона оформлены в единый документ и регулярно обсуждаются на уровне Минвостокразвития.

В ходе текущих слушаний ПКО «ОПОРЫ РОССИИ» предложила возложить обязанность по администрированию «компенсационного платежа» на Управление Федеральной Налоговой Службы по Приморскому краю.

- Сроки, порядок исчисления размера такого платежа, его правильность как функции должны находиться в сфере ответственности регионального уполномоченного органа – УФНС Приморья, который понимает специфику региона и реализующихся здесь проектов, – сказал  руководитель Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Константин Богданенко.

В ходе слушаний Советник министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков отметил большой интерес со стороны бизнеса к предоставлению статуса резидента, и, соответственно, получению административных преференций и налоговых льгот.

- Сейчас статус резидента могут получить только новый проект или предприятия, начинающие новую деятельность. Фактически для этого необходимо создавать отдельное юридическое лицо. Мы хотим уравнять в правах уже существующие на данной территории предприятия и новых резидентов, – прокомментировал Павел Волков.

В итоге обсуждения было решено рассматривать как потенциальных резидентов организации, действующие на территории Свободного порта Владивосток не менее двух лет, при условии, что платежи в краевой и муниципальные бюджеты и государственные внебюджетные фонды составляют не менее 10 млн рублей в год. Вместе с тем, такие юридические лица должны предоставить бизнес-план на техническое переоборудование или модернизацию производства с объемом капитальных вложений не менее 100 млн рублей за три года.

- Свободный порт Владивосток – это будущее Приморского края. Чем больше резидентов инвестируют средства в развитие региона, тем интенсивнее будет развиваться экономика края. Появятся дополнительные рабочие места, новая инфраструктура, увеличится приток налогов во все уровни бюджета, - уверен Константин Богданенко. – Мы продолжаем работать над тем, чтобы закон работал корректно и создавал реальные условия для развития бизнеса и всего региона.

Публичное обсуждение проекта будет длиться до 18 апреля. В случае принятия, закон может вступить в силу уже в январе 2017 года.