Внесены изменения в правила доступа к льготному кредитованию малого бизнеса

20 Мая 2019

Приняты важные изменения в «Программу 8,5» по субсидированию процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов, упрощения критериев отбора кредитных организаций и др. Данные изменения позволят увеличить кредитование по программе с 250 миллиардов рублей в 2019 году до 300-500 миллиардов рублей и более.

8 мая Постановлением Правительства РФ № 571 внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764. В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов; проведения дополнительного отбора кредитных организаций для увеличения числа уполномоченных банков; уточнения перечня приоритетных отраслей; упрощения критериев отбора кредитных организаций; и т.д.

Так, Постановлением Правительства России от 8 мая 2019 года за номером 571 до 3,5% предусматривается повышение максимальной ставки субсидирования. Также, исключено положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам, который сегодня определён в размере ключевой ставки Банка России. Таким образом, ставка для конечного заёмщика может быть меньше 8,5% и меньше ключевой ставки Банка России.

В Правилах предоставления субсидий установлена ставка субсидирования3,5% в отношении кредитов, выданных на инвестиционные цели субъектам МСП – участникам проектов по повышению производительности труда.

Снижена нижняя сумм кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств – с 3 миллионов до 0,5 миллионов рублей. Однако с 100 миллионов рублей до 500 миллионов рублей повышен максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств. В случае если кредит выдаётся на инвестиционные цели в сфере туризма, его максимальный размер может составлять до 2 миллиардов рублей.

Внесены и дополнены уточнения в части инвестиционных кредитов. К ним отнесены целевые кредиты для строительства жилья, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Наконец с 15-28 мая Минэкономразвития России будет проводить дополнительный отбор кредитных организаций для увеличения числа уполномоченных банков.

Справочно:

Перечень изменений, предусматривающий упрощение правил доступа к льготному кредитованию малого бизнеса, внесен Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 года №1764 были утверждены Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке (далее соответственно – Правила, субъекты МСП).