Внесены изменения в правила доступа к льготному кредитованию малого бизнеса

20 Мая 2019

Приняты важные изменения в «Программу 8,5» по субсидированию процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов, упрощения критериев отбора кредитных организаций и др. Данные изменения позволят увеличить кредитование по программе с 250 миллиардов рублей в 2019 году до 300-500 миллиардов рублей и более.

8 мая Постановлением Правительства РФ № 571 внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764. В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов; проведения дополнительного отбора кредитных организаций для увеличения числа уполномоченных банков; уточнения перечня приоритетных отраслей; упрощения критериев отбора кредитных организаций; и т.д.

Так, Постановлением Правительства России от 8 мая 2019 года за номером 571 до 3,5% предусматривается повышение максимальной ставки субсидирования. Также, исключено положение, устанавливающее минимальный размер процентной ставки по кредитам, который сегодня определён в размере ключевой ставки Банка России. Таким образом, ставка для конечного заёмщика может быть меньше 8,5% и меньше ключевой ставки Банка России.

В Правилах предоставления субсидий установлена ставка субсидирования3,5% в отношении кредитов, выданных на инвестиционные цели субъектам МСП – участникам проектов по повышению производительности труда.

Снижена нижняя сумм кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств – с 3 миллионов до 0,5 миллионов рублей. Однако с 100 миллионов рублей до 500 миллионов рублей повышен максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств. В случае если кредит выдаётся на инвестиционные цели в сфере туризма, его максимальный размер может составлять до 2 миллиардов рублей.

Внесены и дополнены уточнения в части инвестиционных кредитов. К ним отнесены целевые кредиты для строительства жилья, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Наконец с 15-28 мая Минэкономразвития России будет проводить дополнительный отбор кредитных организаций для увеличения числа уполномоченных банков.

Справочно:

Перечень изменений, предусматривающий упрощение правил доступа к льготному кредитованию малого бизнеса, внесен Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 года №1764 были утверждены Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке (далее соответственно – Правила, субъекты МСП).

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019