Вместе с «большой четверкой» «ОПОРА РОССИИ» внесла в Минэкономразвития предложения по повышению темпов роста отечественной экономики

1 Февраля 2017

Речь идет о разработке проекта комплексного плана действий Правительства Российской Федерации на 2017-2025 годы, направленных на повышение темпов роста экономики.

Такую задачу перед Правительством России и при участии ведущих деловых объединений поставил глава государства в своем послании Федеральному Собранию. Это, по мнению Владимира Путина, позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике.

Все предложения ТПП России, РСПП, «ОПОРЫ РОССИИ» и «ДЕЛОВОЙ РОССИИ» разделены на пять ключевых приоритетов, – улучшение делового климата; повышение эффективности крупных инвестиционных проектов; наращивание объема несырьевого экспорта; развитие малого и среднего предпринимательства; повышение эффективности государственной поддержки отраслей экономики, в том числе предпринимательской деятельности и социального предпринимательства.

Все они направлены на радикальное улучшение делового климата и повышение привлекательности российской юрисдикции.

«По приоритету «Развитие малого и среднего предпринимательства» нами предлагается скорректировать «Программу 6,5» Корпорации МСП в части снижения стоимости поддерживаемых инвестиционных проектов до нижнего предела на уровне 5 млн рублей, снятия избыточных требований к банкам и заемщикам, в том числе увеличения предельного срока фондирования до 5 лет», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Он подчеркнул важность увеличения среднесписочной численности работников до 500 человек и предельных значений дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, до 5 млрд рублей, для отнесения хозяйствующего субъекта к категории среднего предприятия. Это позволит значительно расширить круг субъектов среднего предпринимательства для получения мер государственной поддержки.

«В рамках новой конструкции налоговой системы необходимо снизить максимальный размер страховых взносов, сократить налогооблагаемую базу по НДС за счет исключения из него фонда оплаты труда, с расширением перечня видов деятельности, доходы от которых, полученные физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, не подлежат обложению НДФЛ», - подчеркнул глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Калинин отметил также целесообразность введения прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль организаций в форме уменьшения суммы уплачиваемого налога в размере 50% затрат компаний на модернизацию и реконструкцию имеющихся основных фондов и увеличения поступлений от УСН и НДФЛ в местные бюджеты за счет направления им части прироста поступлений этих налогов от легализации наемного труда и создания новых рабочих мест.

Законодательного решения требует введение страхования вкладов и расчетных счетов микро- и малого бизнеса, которое станет для него «подушкой безопасности» в случае отзыва лицензий у банковских учреждений.

Помимо этого, объединение предпринимателей считает важным принятие федерального закона о нестационарной и мобильной торговле, а также унификацию форм отчетности и сроков ее предоставления субъектами предпринимательской деятельности.

Подписавшие письмо Сергей Катырин, Александр Шохин, Александр Калинин и Алексей Орджоникидзе уверены, что без них невозможно достижение устойчиво высоких темпов экономического роста, включая стимулирование инвестиционно-активного бизнеса, снижение избыточной фискальной и административной нагрузки, повышение предсказуемости деловой среды, повышение доступности финансовых ресурсов, стимулирование несырьевого экспорта и т.д.

Помимо федеральных органов исполнительной власти, рассмотрение проекта Плана также состоится и среди предпринимательского сообщества на различных публичных площадках (заседание Координационного совета предпринимательских союзов России, Российский инвестиционный форум в Сочи, Неделя российского бизнеса, Красноярский экономический форум и т.д.). По его итогам будут сформулированы и направлены в Правительство Российской Федерации окончательные предложения (с учетом утвержденных сроков подготовки документа его финальная версия должна быть представлена в мае 2017 г.).