Власть выходит из кабинетов

24 Февраля 2014

Предприниматели Кемеровской области узнали о "Карте предпринимателя", а местная власть вышла из кабинетов для открытого диалога. 18  февраля состоялось Расширенное заседание актива и лидеров Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» в формате b2b и b2g общения.

Среди приглашенных присутствовали представители органов исполнительной власти региона, заместители глав муниципальных образований, курирующие вопросы развития предпринимательства, более 70 членов регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» со всей области.

В первой части мероприятия председатели местных отделений и руководители профильных комитетов «ОПОРЫ РОССИИ» смогли пообщаться и напрямую задать интересующие вопросы заместителю губернатора Кемеровской области Александру Мирошнику. Вторая часть заседания была посвящена подведению итогов деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» и планам работы на текущий год. Членов организации познакомили с проектом «Карта предпринимателя» и региональным сайтом Кемеровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Карта предпринимателя теперь представляет собой не только билет, подтверждающий членство в Организации, но и включает в себя дисконтную систему на банковские, консалтинговые, страховые  услуги, и т.д. на федеральном и региональном уровнях.

Особый интерес у предпринимателей вызвало общение с заместителем губернатора области Александром Мирошником. Предпринимателей интересовали вопросы бизнес-грамотности, налогов, нелегального бизнеса, госзакупок, меры поддержки мсп, а также дефицит квалифицированных кадров.

В Тяжинском муниципальном районе повышение коэффициента к2 привело к повышению налогов более, чем на 50%. При этом, со стороны органов местного самоуправления отсутствовало экономическое обоснование данного повышения. Не согласившись с данным решением, предприниматели провели протестную акцию в виде «закрытия» своих объектов и написали обращение в адрес Губернатора области, в связи с чем администрация области рекомендовала  администрации района пересмотреть повышение коэффициента к2, при этом привлечь предпринимательское сообщество. В настоящее время вопрос так и остается нерешенным.

Если говорить о начинающих предпринимателях, то зачастую при открытии собственного бизнеса потенциальный руководитель не задумывается о том, для чего он открывает бизнес, не просчитывает налоги, а порой даже не знает законодательства. Начинающие предприниматели демонстрируют неграмотность в сфере налогообложения, страховых платежей и других основ ведения бизнеса.

Александр Мирошник отметил, что не было таких вопросов, которые бы касались индивидуально одного предпринимателя. Все вопросы комплексные и касаются предпринимательского сообщества в целом.

По словам Исполнительного директора Кемеровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислава Черданцева, на региональном уровне такой формат мероприятия является фактически «ноу – хау» для нашего неизбалованного предпринимателя. В большей степени формат интересен представителям власти, так как у них есть возможность «выйти из кабинетов» и получить качественную обратную связь. «В целом формат мероприятия «лидеры и актив» - это подтверждение открытости Организации и ее реальной работы на местах для предпринимателей», - подчеркнул Станислав Черданцев.