Владислав Корочкин: «Просто хочется что-то ещё сделать»

8 Сентября 2014

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Московской области, Президент Группы компаний «Русский огород» Владислав Корочкин о том, как создавалась «ОПОРА», почему в России не развита селекция и зачем отделять «контроль» от «надзора».

Я не вступал в «ОПОРУ РОССИИ», я создавал эту организацию. На самом деле было создано сначала Некоммерческое партнёрство «ОПОРА», и уже через год появилась Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В 2001 году кроме РСПП не было вообще предпринимательских организаций, и именно тогда появились мы. В те времена не всем предпринимателям было до общественной работы. Было понимание, что сам малый бизнес достаточно пассивен и что он по уши в своих проблемах. Но ситуация требовала вмешательства. Бизнес-климат был гораздо хуже, чем сейчас: были проблемы и с милицией, с которыми мы успешно боролись, кстати сказать, и налоговые проблемы. Не было специальных налоговых режимов. Всё было проблематично, практически весь бизнес был в тени. Надо было что-то делать. В то же время появились люди, появились новые возможности, взаимодействия с людьми. Человеку важно чувствовать себя своим в своём сообществе, это одна из базовых потребностей человека, даже если не осознанная.

У меня группа компаний, связанных с производством семян и садовым ритейлом. Сейчас осталось 18 компаний. Основная компания – производство и упаковка садовых семян для садоводов-любителей, это овощные и цветочные культуры, это газонные травы, это оптово-закупочный бизнес, луковичные растения, многолетние культуры, селекционные программы. Отдельная компания - онлайн-продажи. Также есть профессиональная компания, которая продаёт семена цветов для  производства промышленной товарной продукции. Ещё одна компания – Система Садовых Центров. Мы ставим задачу построения сети садового ритейла в современном формате на национальном уровне. И пока на этом рынке нет конкуренции, так как крупные компании идут только в крупные города, а в небольшие города и районные центры они не идут. Мы создали садовый центр с нуля в Подмосковье, открываем ещё два весной. Уже есть предложения от коллег из «ОПОРЫ» открыть садовые центры в регионах. Это один из сегментов розничной торговли, который пока еще не создан в России, он только   в стадии роста.

Мой бизнес вырос из хобби, поэтому, можно сказать, что это и есть хобби. Я занимался раньше селекцией гладиолусов, выводил новые сорта. Сейчас в России своей селекции декоративных культур практически нет, в авангарде – Англия, Голландия и США, тут все поставлено на достаточно серьезные индустриальные рельсы. Почему нет в России?

Во-первых, для селекции нужны руки и деньги. Рук, как ни странно, в России мало. Сейчас производительность труда выше, чем в 90-е, но всё еще нет у человека из сельской местности полной ответственности за свой труд. Хотя мы стараемся увеличивать производство на базе тех хозяйств, которые что-то делают. Во-вторых, селекция – постепенный процесс. Частные питомники у нас как массовое явление появились только 5-7 лет назад. А селекция по сути оттуда. Когда уже  есть весь ассортимент, хозяин начинает что-то искать,  отбирать что-то особенное. У нас станет возможным ещё через несколько лет. Сейчас только зарождается. Когда все стабилизируется, когда человек станет не просто размножать, но и отбирать, тогда и появятся разнообразные отечественные  новинки.

Ключевые задачи

Сейчас наша задача – сделать нормальный закон о государственном контроле, разделить понятия «контроль» и «надзор». Этого опасаются все контрольно-надзорные органы, так как очень боятся потерять что-то, боятся стать просто «контрольными» или просто «надзорными» органами. Сейчас неразделенность понятий  позволяет им   смешивать две принципиально разные функции: установления факта соответствия определенным параметрам и правомерности, законности поведения предпринимателя или компании . Это разные совершенно вещи. Кто-то, не понимая, кто-то целенаправленно постоянно их смешивает. Поэтому если закон о госконтроле будет сделан правильно, это потребует переписывания огромного количества нормативных актов именно с точки зрения разделения функций, построения системы контроля (не надзора, для него есть закон) на основе оценки рисков, снижения уровня издержек экономики процентов на 5-6 как минимум. Сейчас по разным оценкам мы не досчитываемся в росте ВВП 1,5% только  за счёт избыточного административного давления. Только улучшение работы контрольных органов могло бы на 20% повысить рентабельность бизнеса, а также, при достаточной конкуренции процентов на 5 снизить цены на потребительские товары.

Еще одна тема – это обеспечение конкурентных условий и обеспечение оптимального уровня конкуренции во многих отраслях. В стране сейчас явно прослеживается тенденция к монополизации рынков. Средний бизнес пытается стать крупным и для этого готов уничтожить всех мелких. Думаю, и «ОПОРА РОССИИ», и государство в лице ФАС России должны с этим бороться, обеспечивая некий баланс между различными формами и размерами предприятий, которые оперируют на каждом товарном рынке. Это само собой не произойдёт, обязательно нужно вмешательство государства, чтобы, например, наряду с крупными торговыми сетями существовали средние сети и семейные торговые бизнесы, ярмарки, немонополизированная нестационарная торговля. Это актуально и в аптечном бизнесе, и на рынке наружной рекламы, где, например, сейчас происходит полная монополизация после принятия соответствующего федерального закона, давшего возможность различными механизмами убивать весь малый бизнес в этой отрасли.  Депутаты,   в большинстве своём, лоббируют интересы крупного бизнеса и принимают такие  законы.

Закона о лоббировании у нас до сих пор нет. Его принятие -  это задача, которую мы давно ставим. Также нужно переписывать Закон о торговле. Сейчас он не обеспечивает достойной конкуренции, даёт преимущества крупному сетевому ритейлу в ущерб малым торговым предприятиям. Это нужно менять, это большие риски.

Просто хочется что-то ещё сделать. Когда мы только начинали, у нас был популярен лозунг «Если не мы, то кто?». Первую треть жизни тратишь на себя, вторую на детей, третью на Бога. В принципе такая эволюция проходит и у предпринимателей. Самореализация – это сложная вещь. «ОПОРА РОССИИ» - для меня это как раз самореализация. Много планов. Например, в «ОПОРЕ РОССИИ» я бы хотел видеть бизнес-клуб, в который могли бы регулярно приходить предприниматели, общаться по разным темам и направлениям.

Я хотел бы видеть «ОПОРУ РОССИИ» самодостаточным независимым институтом гражданского общества, который способен влиять на любую власть, которая будет в стране. Под самодостаточной организацией я подразумеваю то, что у организации появляются собственные источники финансирования, управляемые, прозрачные, понятные, действующие по определенным правилам. Когда организация политизируется, она становится управляемой. Общественная организация должна вести диалог с властью, но не управляться ею. Сохранить возможность диалога и при этом не зависеть от этой власти – это и есть задача построения института гражданского общества.