Владислав Корочкин назвал самые актуальные меры поддержки бизнеса в Подмосковье

13 Мая 2022

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Московского областного отделения бизнес-объединения Владислав Корочкин в беседе с «Радио 1» перечислил актуальные меры предпринимательства в Подмосковье, среди которых назвал кредитные каникулы и финансовую помощь организациям.

«Из наиболее актуальных мер поддержки бизнесу в Подмосковье это кредитные каникулы, льготное кредитование, то есть для обеспечения возможности функционирования предприятий организована всяческая финансовая и кредитная поддержка. Это и дополнительное финансирование программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, на который правительство выделило порядка 14,3 млрд рублей. Это и льготное кредитование высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса, которые могут получить кредит всего лишь под 3%, а разницу между этой ставкой и ставкой банка возмещает государство. Это заморозка пени и штрафов по кредитам. Это смягчение условий выплат кредитов, отсрочка по выплате льготных кредитов по программе ФОТ 3.0 и т.д. Подмосковье выглядит в этом плане значительно лучше других регионов введена программа импортозамещения, а также возможность получения земли за 1 рубль (уже большое число проектов и заявок подается на получение таких участков)», — сказал Корочкин.

Эксперт предположил, что в регионе действует более сотни различных мер поддержки предпринимательству.

«С начала спецоперации Правительством РФ были предприняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса, которые можно разделить на общие и отраслевые. Я попытался подсчитать, сколько таких федеральных и региональных мер действует на территории Подмосковья, и у меня получилось что-то в районе более полусотни, если не учитывать, что в некоторые крупные блоки входит не одна мера, а несколько. То есть можно предположить, что сейчас действует более сотни различных мер поддержки предпринимателей на территории Московской области», — добавил эксперт.

При этом, по мнению Корочкина, малые и средние предприятия региона можно также освободить от налога на имущество.

«С самого начала мы взаимодействуем с Мининвестом Московской области, все свои предложения мы им регулярно передаем. Большинство из них учтены в законопроектах, которые принимаются. Из того, что может быть взято из опыта других регионов, которые возможно было бы рассмотреть для Московской области, — это освобождение от налога на имущества предприятия, допустим, до 1 тыс. кв м, а отдельно стоящих зданий — до 2 тыс. кв м. Такая мера уже принята в ряде регионов. Возможно, это можно сделать и в нашем регионе», — заключил Корочкин.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев представил осуществляющийся в регионе план «Новая экономика Подмосковья», направленный на сохранение и развитие устойчивого развития экономики.

Источник: «Радио 1»


Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин — о том, как власти заменят западные бренды и вернутся ли челноки

Решение правительства РФ о легализации параллельного импорта позволит ввозить в Россию айфоны и другие гаджеты, попавшие под санкции, без разрешения правообладателей. Поставка зарубежных брендов в Россию будет налажена через Китай и другие страны, заявил в интервью URA.RU президент Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. По его словам, отечественные бизнесмены уже договариваются о поставках «санкционки» из Турции, ОАЭ и Индии.

6 Мая 2022

Наталья Золотых: Принятие в первом чтении законопроекта о разрешении гражданам регистрировать товарные знаки особенно важно для самозанятых

Госдума на заседании 20 апреля приняла в первом чтении проект федерального закона № 63528-8 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», который разрешает не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и гражданам обладать правами на товарные знаки. Соответствующее предложение было инициировано и разработано «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Минэкономразвития РФ в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности. По мнению представителей бизнес-объединения, оно откроет новые возможности для развития предпринимательства.

21 Апреля 2022

Александр Калинин: объединение ради будущего — вызовы и точки роста для российского бизнеса

Текущие изменения на рынке дают толчок для развития импортозамещения и заключения новых торговых отношений на международной арене. У каких компаний появится возможность вырасти в первую очередь, и что нужно предпринять, чтобы перейти к бесперебойной работе в новых условиях?

13 Апреля 2022