Владислав Корочкин: «Избавимся от избыточных требований – повысим производительность труда»

15 Ноября 2017
Первый вице-президент  «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и председатель Комитета по Эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников приняли участие в областной конференции, посвященной стратегии создания высокопроизводительных рабочих мест (далее – ВПРМ).

Президент страны Владимир Путин поставил глобальную задачу: в России к 2020 году должно быть не менее 25 млн ВПРМ. Как достичь этой цели? Что сдерживает рост? Как выделить точки роста и проекты-локомотивы?

Модератор мероприятия - подмосковный бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв в своем выступлении подчеркнул, что рабочие места способен создать только конкурентоспособный бизнес. Для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе сегодня действует ряд мер поддержки.

Однако есть факторы, сдерживающие развитие производства: сложная экономическая ситуация, высокий уровень налогов, проблемы с финансированием, непроизводственные расходы, недостаток квалифицированных трудовых ресурсов.

Дмитрий Пищальников, председатель федерального комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по Эффективному производству и повышению производительности труда отметил, что только малая часть предпринимателей сегодня целенаправленно занимается повышением производительности труда на своих предприятиях.

И совсем у мизерного количества есть сформированная  стратегия  на будущее по этой теме. Государство  практически не вмешивается в  данный вопрос, хотя, по логике вещей, именно оно в первую очередь заинтересовано в создании ВПРМ и повышении производительности труда.

Напомним, в «ОПОРЕ РОССИИ»  уже составлена подробная программа, согласно которой предприниматели  могут увеличить производительность труда на своем предприятии в  несколько раз.

Дмитрий Дупак, член Регионального  штаба ОНФ Московской области, член регионального Совета «ОПОРЫ РОССИИ» также отметил в своём выступлении, что текущий уровень производительности труда в России ниже стран, с которыми мы конкурируем. Эксперты ОНФ отмечают достижения Московской области в этой области, однако несмотря на это, всегда есть, над чем работать. Дмитрий озвучил позицию ОНФ: в регионах необходимо проводить более активную работу, создавать региональные программы по повышению производительности труда и созданию ВПРМ.

Первый вице-президент  «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Московского  областного отделения организации  Владислав Корочкин в своем выступлении  привел любопытную статистику. По его  словам, в конечной цене товара на полке от 5 до 15% составляют те самые избыточные требования к бизнесу и низкая производительность труда. Что в конечном счете ложится на потребителей.

«Не нужно контролировать то, что безопасно. У нас два миллиона избыточных требований, в которых порой путаются сами контролеры», - отметил Корочкин. – «Если избавиться от избыточных требований, упростить рабочие процессы, это автоматом серьезно повысит производительность труда».

Дискуссия получилась живая  и где-то даже острая, всем присутствующим стало понятно: тема затронута актуальная и ее необходимо развивать не только в Московской области, но и во всех регионах. А Подмосковье сегодня – регион-лидер с огромным резервом за счёт новых источников роста и раскрытия потенциала каждого предприятия.