Владислав Корочкин: «Для бизнеса очень важно не допустить роста тарифов»

25 Января 2017
Как в Подмосковье за последний год изменился «климат» для предпринимателей? Чувствуется ли поддержка властей? Чем, на ваш взгляд, могли бы помочь власти малому бизнесу? Авторский текст Первого вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ" Владислава Корочкина

Основные направления поддержки малого бизнеса были определены в действующих постановлениях правительства. Теперь к ним добавился национальный приоритетный проект и соответствующая дорожная карта его реализации. Понимание того, что без комплексного подхода к поддержке и развитию малого и среднего бизнеса на всех уровнях решить поставленную президентом задачу - обеспечить не позднее 2019-2020 годов темпы роста российской экономики превышающие общемировые - невозможно, стало очевидным.

Возможно, одним из важнейших направлений поддержки должна стать защита малых предприятий от крупного бизнеса и от недобросовестной конкуренции.  Предоставление дополнительных преференций (не финансовых! Скорее, административной защиты) для сохранения локальных компаний, способных конкурировать с крупными федеральными сетевыми игроками.

И здесь очень важно обеспечить более широкое участие малых компаний не только в региональных и муниципальных закупках, но и в закупках госкорпораций и естественных монополий.  Квота, которую федеральный законодатель определил для малого бизнеса, должна быть использована по полной.  Корпорация развития как куратор проекта должна отследить чтобы независимых участников таких торгов становилось больше. Это даст сектору МСБ очень существенные дополнительные финансовые ресурсы и повысит эффективность самих закупок.

Надеюсь, что особое внимание будет уделяться стимулированию развития не сырьевого экспорта малых компаний. Потенциал Подмосковья позволяет надеяться, что при использовании уже созданных инструментов и поддержке властей, это даст хороший объем дополнительных поступлений в бюджет региона и будет способствовать появлению новых высоко производительных рабочих мест. И, конечно, нужно чтобы не росли издержки.

К отлично себя показавшим многофункциональным центрам, возможно, скоро прибавятся офисы крупных банков, которые будут работать как «одно окно» для всех взаимодействий предприятий с государством. 

Очень важно не допускать роста тарифов. Не очень понятно почему, например, стоимость обслуживания объектов электрохозяйства предприятий, увеличивающаяся до этого на процент инфляции, с 1-го января увеличилась сразу в четыре раза. В связи с этим предложено завершить работу по аудиту расходов, вкладываемых в тарифы. 

Безусловно, надо обеспечить выполнение обещаний президента и председателя правительства, только что подтвержденные на съезде «Единой России» в прошедшее воскресение, о замораживании не только налоговой, но и всей фискальной нагрузки.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: «Из-за пандемии малый бизнес уйдет в минус на триллион рублей»

По итогам 2020 года ущерб малых и средних предприятий составит не менее 1 трлн рублей, и основной удар примут на себя сферы услуг, торговли и общепита. Таким прогнозом в интервью «Известиям» поделился Президент бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Кроме того, он рассказал, какие регионы сопротивлялись введению самозанятости, чем новая вспышка пандемии отличается от весенней с экономической точки зрения и каким отраслям могут снизить НДС до 10%.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: «Пандемия помогла сделать еще один шаг навстречу аутсорсингу»

Кризис пандемии всё больше заставляет руководителей компаний задуматься о том, как минимизировать риски. В интервью сайту Opora.ru член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», глава Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аутсорсингу бизнес-процессов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская рассказала о том, как правильно выбрать сторонних специалистов для выполнения текущих задач и получить желаемый результат от совместной работы.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020