Владислав Корочкин: «Для бизнеса очень важно не допустить роста тарифов»

25 Января 2017
Как в Подмосковье за последний год изменился «климат» для предпринимателей? Чувствуется ли поддержка властей? Чем, на ваш взгляд, могли бы помочь власти малому бизнесу? Авторский текст Первого вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ" Владислава Корочкина

Основные направления поддержки малого бизнеса были определены в действующих постановлениях правительства. Теперь к ним добавился национальный приоритетный проект и соответствующая дорожная карта его реализации. Понимание того, что без комплексного подхода к поддержке и развитию малого и среднего бизнеса на всех уровнях решить поставленную президентом задачу - обеспечить не позднее 2019-2020 годов темпы роста российской экономики превышающие общемировые - невозможно, стало очевидным.

Возможно, одним из важнейших направлений поддержки должна стать защита малых предприятий от крупного бизнеса и от недобросовестной конкуренции.  Предоставление дополнительных преференций (не финансовых! Скорее, административной защиты) для сохранения локальных компаний, способных конкурировать с крупными федеральными сетевыми игроками.

И здесь очень важно обеспечить более широкое участие малых компаний не только в региональных и муниципальных закупках, но и в закупках госкорпораций и естественных монополий.  Квота, которую федеральный законодатель определил для малого бизнеса, должна быть использована по полной.  Корпорация развития как куратор проекта должна отследить чтобы независимых участников таких торгов становилось больше. Это даст сектору МСБ очень существенные дополнительные финансовые ресурсы и повысит эффективность самих закупок.

Надеюсь, что особое внимание будет уделяться стимулированию развития не сырьевого экспорта малых компаний. Потенциал Подмосковья позволяет надеяться, что при использовании уже созданных инструментов и поддержке властей, это даст хороший объем дополнительных поступлений в бюджет региона и будет способствовать появлению новых высоко производительных рабочих мест. И, конечно, нужно чтобы не росли издержки.

К отлично себя показавшим многофункциональным центрам, возможно, скоро прибавятся офисы крупных банков, которые будут работать как «одно окно» для всех взаимодействий предприятий с государством. 

Очень важно не допускать роста тарифов. Не очень понятно почему, например, стоимость обслуживания объектов электрохозяйства предприятий, увеличивающаяся до этого на процент инфляции, с 1-го января увеличилась сразу в четыре раза. В связи с этим предложено завершить работу по аудиту расходов, вкладываемых в тарифы. 

Безусловно, надо обеспечить выполнение обещаний президента и председателя правительства, только что подтвержденные на съезде «Единой России» в прошедшее воскресение, о замораживании не только налоговой, но и всей фискальной нагрузки.

Оставить комментарий
Другие новости

Алексей Кожевников — о новой экономической реальности России

В том, что наша страна столкнулась с беспрецедентным вызовом, который неизбежно приведет к трансформации экономики, не сомневаются ни правительство, ни Банк России, ни предприниматели. По сути, нам предстоит в условиях рекордных внешних ограничений быстро (очень быстро!) создать новую национальную экономику, в которой сырьевая рента от продажи энергоносителей, прежде всего нефти и газа, перестанет быть главным источником доходов бюджета. То, что сегодня делает правительство, пока больше напоминает пожарные меры. Но экономика не может существовать в постоянном пожаре. Разумно и быстро реагировать на экстренные ситуации, несомненно, нужно и важно. Однако это лишь элемент ответственной экономической политики, но не сама политика.

16 Сентября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин — о способах увеличить экспорт, защите бизнеса и перспективных направлениях в МСП

На полях Восточного экономического форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил в эфире радио Sputnik, где рассказал о том, как увеличить количество малого и среднего бизнеса, экспортирующего свою продукцию.

7 Сентября 2022

Алексей Кожевников — МСП способно стимулировать потребительский спрос

Запрос на перемены в экономике назрел, и сама экономическая модель явно требует переосмысления. И дело даже не в санкциях. Они лишь триггер, запустивший внутреннюю мобилизацию экономики на короткий период. Гораздо важнее, что будет дальше – через год, пять, десять. Сумеем ли мы все вместе – бизнес, власть, общество – успешно пройти через период структурной трансформации и построить прообраз новой национальной экономики с мощным производством, развитой сферой услуг и торговли, опорой на предпринимателей и частные компании разных масштабов. Подробнее о создании среды для предпринимательства читайте в авторской статье Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова.

12 Июля 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»